Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

ЦОП «Бизнес против коррупции» усиливается и открывает новый сезон

23 сентября состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Встречу открыл бизнес-омбудсмен Борис Титов:  «Мы видим сейчас необходимость расширения Борис Титов и Андрей Назаровобъемов сотрудничества: в современной нашей общественной обстановке количество обращений в Центр увеличивается. И отрадно, что в работе Центра мы все больше видим не только блестящий круг адвокатов страны — уголовной адвокатуры, но и мы видим, что и представители бизнес-адвокатуры включились в работу,… вот сейчас мы стали свидетелями подписания соглашения с юридическим агентством, которое объединяет ведущие российские юридические фирмы».

В своем плотном графике Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей нашел совсем немного времени, однако, его хватило для того чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с целым рядом крупных российских адвокатских бюро. IMG_20140923_161747-1Борис Юрьевич представил нового сопредседателя Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Им стал Анатолий Кучерена, общественный деятель, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при МВД РФ. Он принял активное участие в работе заседания. В ходе мероприятия было отмечено, что в сложившейся «общественной» обстановке у бизнеса возникает все чаще необходимость в обращении к квалифицированным юристам. Ситуации, когда рейдерские захваты компаний лишают их собственников не только денег, недвижимости и занимаемого статуса, но даже свободы и жизни. Андреем Порфирьевым была высказана идея о том, что юристы Центра «не просто поднимают социальную ответственность адвокатуры, в деле обеспечения института по защите прав предпринимателя, но и прекрасно понимают необходимость повышения профессионализма юридической оценки тех конфликтов, тем более резонансных конфликтов, которые будут на рассмотрении Центра». Он заключил, что «успех деятельности аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и Центра во много связан с качеством юридической экспертизы, и вот участие ведущих юридических фирм в этой экспертизе залог успеха мобил-центра и уполномоченного». Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты, отметил необходимость пересмотра статей Уголовного кодекса, которые все больше неправомерно применяются в отношении предпринимателей. кучеренаАнатолий Кучерена в свою очередь поблагодарил собравшихся за то, что приняли его в «свои ряды». Анатолий Григорьевич отметил важность создания такой структуры как «Бизнес против коррупции». Он подчеркнул: «Человеку одному или группе лиц справится с тем беспределом, который мы часто наблюдаем, если и можно, то очень-очень сложно – практически невозможно. Не скрою, что иногда приходится, когда люди к тебе обращаются, просто снимать трубку и просить и уговаривать. Где-то срабатывает, где-то не срабатывает. Но мы же не для этого работаем, чтобы известный человек мог снять трубку и решить проблему?!». Анатолий Кучерена упомянул, что много лет уже предлагает рассмотреть возможность ослабления роли ОБЭП и ПК в сфере бизнеса и усиления этой роли в налоговом законодательстве и контроле за бюджетными деньгами. О тех делах, которые нередко находятся в производстве в отношении предпринимателей по инициативе ОБЭПиПК, Кучерена заметил: «Вроде бы по существу все правильно, а смотришь – это заказ». Анатолий Кучерена предложил выработать стандарты отношения госорганов к бизнесу и к предпринимателю. К бизнесменам новый сопредседатель предложил применять нормы Административного права, а также Гражданского права, но не уголовного, что в последнее время все чаще становится тенденцией.

Дело Ильи Томашевского ООО «ЭкспоСтройГрупп

В связи с заявленной темой, собравшиеся рассмотрели 2 обращения от предпринимателей. Первое поступило от Ильи Томашевского, генерального директора «ЭкспоСтройГрупп», в отношении которого было возбуждено уголовное дело СЧ СУ УМВД России по Новороссийску по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Томашевскому вменяется в вину мошенничество, направленное на хищение бюджетных денежных средств, перечисленных в качестве оплаты выполненных работ, при исполнении муниципального контракта от 12.05.2009 года. По данному контракту ООО Томашевского строило в Новороссийске «Дворец олимпийских видов спорта». Вплоть до сентября 2012 года с компанией «ЭкспоСтройГрупп» было выполнено и подписано актов о выполнении работ на сумму 240 миллионов рублей. Сумма неотработанного аванса составила 130 миллионов рублей. На 60 миллионов было оборудования и материалов на стройплощадке. Кроме того администрация Новороссийска привлекала компанию Томашевского для участия в ликвидации стихийного бедствия в Новороссийске и Крымске в 2012 году и других ЧС, на что компания потратила 8 миллионов рублей оборотных средств. Это повлияло на темпы строительства и оплату труда рабочих. Томашевский представил акты выполненных работ на 30 млн. рублей, но администрация Новороссийска их не подписала, однако, составила протокол, подтверждавший расходы на «социальные нужды». В конечном счете «ЭкспоСтрой Групп» отказали и вовсе в оплате ранее подписанных актов и подписании актов на выполненные работы на сумму более 15 миллионов рублей. Заказчик просто расторг в одностороннем порядке контракт с компанией Томашевского без решения суда и вновь объявил конкурс на тот же самый объект с увеличением суммы по контракту на 50% — 250 миллионов рублей, и заказ отдал уже другой организации. Томашевскому И. Б. доступ на строительную площадку с его же техникой и материалами был прекращен Администрацией Новороссийска и МКУ «Управление строительства». Возражения ООО «ЭкспоСтройГрупп» против незаконности действий властей Новороссийска не были услышаны ни заказчиком, ни инвестором, ни прокуратурой Новороссийска. Собравшиеся отметили в деле явное нарушение прав предпринимателя и обсудили ситуацию по скайпу со стороной потерпевшего. Как оказалось, сам предприниматель, чтобы избежать наказания в виде заключения под стражу просто скрывается от следствия. Однако, члены ЦОП БПК пообещали посодействовать в поиске Томашевского И. Б. и разобраться в сути дела, так как в данном случае речь может идти о рейдерском захвате ООО «ЭкспоСтройГрупп». Анатолий Кучерена отметил важность проработки и дальнейшего отстаивания закона о предпринимательской деятельности. В своем интервью Первому Антикоррупционному СМИ в июле месяце Борис Титов также подчеркивал необходимость комплексной проработки законодательной базы, касающейся предпринимательской деятельности.

Дело Дениса Душнова ООО «ОСПТ-Групп»

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров призвал Общественный Совет ЦОП БПК рассмотреть также обращение Дениса Душнова, генерального директора ООО «ОСПТ-Групп». Компания производила установку и обслуживание терминалов оплаты мобильной связи и оказывала услуги по перечислению платежей. Денис Александрович уже понес наказание в виде заключения под стражу по ст. 91, 92 УПК РФ, после чего ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Сам предприниматель и его товарищи по бизнесу называют дело откровенно «заказным», а заключение под стражу – необоснованным. Причиной они называют борьбу за территорию с монополистом, в роли которой выступает, по их мнению, компания ЗАО «ОСМП QIWI» . Однако помощи от государственного адвоката у Душного Д.А и его партнера по бизнесу просто нет и защищать себя они решили сами. Как заметил Анатолий Кучерена, дело это неблагодарное. Компании Душнова Д. А. предложили бесплатную помощь и юридическое сопровождение в расследовании рейдерства. Как утверждает глава ООО «ОСПТ-Групп», 2500 терминалов, купленных его компанией на абсолютно легальной основе по договору купли-продажи, все еще остаются в «ненайденных» правоохранителями. По информации Душнова, терминалы использует компания QIWI в своих целях без получения лицензии. Первое Антикоррупционное СМИ заинтересовала ситуация, и дело Дениса Душнова взято под информационный контроль ПАСМИ.

Уже на фуршете после основной части заседания члены Совета ЦОП БПК отметили, что за таких как Денис Душнов «хочется бороться». Ведь это так важно – не опускать руки в беде, а отстаивать свое право жить в демократическом государстве! В сущности, для поддержания законности в отношениях бизнеса и государства и был создан Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции». И именно такие встречи как эта помогают предпринимателям поверить, что государство их слушает и хотя бы иногда — слышит…

ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов