Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-замгубернатора Курганской области скрылась с оглашения приговора

19.09.2014 / 16:40 Новости

Бышего заместителя губернатора Курганской области Марину Калугину объявили в розыск, заодно приговорив к лишению свободы на 5 лет и 6 месяцев.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Как сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе СК РФ, Марину Калугину, а также ее мужа Ивана Смолина обвиняли в хищении 7 млн рублей.

Следствие установило, что, начиная с октября 2007 и заканчивая февралем 2011 года, Калугина, а также ее муж и их общий знакомый Игорь Потемкин похитиили у госпредприятия «Дети плюс» более 7 млн рублей. Схема хищения оказалась такова: с помощью подконтрольного индивидуального предпринимателя закупались продукты для госпредприятия, причем именно по ценым, значительно выше среднерыночных. Разница оставалась в карманах у обвиняемых.

В Нижнем Новгороде Калугина и Смолин основали предприятие с похожим названием «Дети плюс» и именно туда перенаправляли часть купленных  товаров.

Экс-замгубернатора не должна была участвовать в управлении коммерческой организацией, однако, она нарушала запрет и даже давала льготы  другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. Она получала зарплату за свои услуги- более 1,7 млн рубоей, а также оплаченные билеты — на сумму более 500 тыс. рублей.

Калугина признана виновной в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст.160 УК РФ, преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ, а также в совершении преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном и крупном размерах; злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации; незаконное участие в предпринимательской деятельности). Супруг Калугиной – Иван Смолин, признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.3, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору).

Суд решил, что Калугина и ее супруг виновны и приговорил экс-чиновницу к 5 годам в колонии общего режима, а также к штрафу в 530 тысяч рублей. Такой же штраф наложен и на ее мужа, который также проведет в колонии общего режима 5 лет.

Своей вины Калугина и Смолин не признали. В связи с тем, что подсудимые скрылись с оглашения приговора, судом они объявлены в розыск.

Для возмещения ущерба наложен арест на имущество Смолина и Калугиной в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...