Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Риски коррупции в сфере госзакупок снизятся

В силу вступил новый федеральный закон, предусматривающий банковское сопровождение контрактов в сфере государственных закупок. Благодаря комплексному подходу повысится эффективность исполнения госзаказа.

Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Комитет торгово-промышленной палаты России по развитию системы госзакупок провел заседание, на котором обсуждалось вступление в силу новых положений 44-ФЗ.

С 2014 года на основе этого закона начала свою работу Федеральная контрактная система. Её введение позволило сформировать более прозрачный механизм заключения контрактов в рамках госзаказа.

На момент её отсутствия одной из ключевых проблем являлась сложность контролирования средств, поступавших на счет исполнителя. Деньги часто уходили на цели не соответствующие контракту, при этом отследить их в общей массе было непросто. В итоге у исполнителя могло не остаться средств на завершение необходимых по госконтракту работ.

В рамках нового закона предусмотрена возможность банковского сопровождения контрактов. В крупных банках начнут создаваться специальные структуры, которые позволят эффективно сопровождать выполнение заказов. Так, например, в Банке Москвы уже создан Центр финансового контроля. Он позволяет свети к минимуму риски заказчиков и исполнителей, в том числе и коррупционные. При этом эффективность исполнения госзаказа увеличивается, ведь теперь заказчик сможет осуществлять контроль исполнения заказа и избежать нецелевых расходов выделенных средств.

Новые положения вступили в силу, но уже готовится новый проект изменений для создания еще более эффективной системы контролирования в сфере госзакупок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...