Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Если ты не чиновник — возвращения пропажи не жди?

В редакцию Первого Антикоррупционного СМИ обратились юристы самарской компании ООО «ЮК «Бизнес-Партнер». Они представляют интересы Дениса Федоринова, у которого в марте этого года был угнан автомобиль.

угонКак уверяют защитники молодого человека, уголовное дело по факту пропажи не заведено, кроме того, имели место еще множество нарушений со стороны правоохранительных органов. Правозащитники были вынуждены обратиться с официальным письмом к прокурору Самарской области, Кабалоеву М.А.

Копию письма редакция ПАСМИ размещает в разделе «Сообщить о коррупции».

«Прокурору Самарской области
Кабалоеву М.А.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Мурат Азраилович!
Несколько месяцев назад в юридическую компанию «Бизнес-Партнер», где мы работаем, обратился самарец Денис Федоринов с целью представления его интересов в правоохранительных органах. У Федоринова похитили личный автомобиль – «Хонда-Аккорд» 2011 года выпуска, стоимостью 1,25 млн руб. Нами было подготовлено и направлено в ОП № 9 УМВД РФ по городу Самаре заявление на возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Несмотря на предельную прозрачность ситуации – место происшествия был осмотрено сотрудниками следственно-оперативной группы (СОГ), у нашего доверителя изъяли документы на машину и так далее – уголовное дело в дежурные сутки возбуждено не было, а материалы почему-то передали из следственного органа в орган дознания.
Дальше — больше. Не были изъяты по горячим следам записи камер видеонаблюдения, установленных на здании Сбербанка РФ на улице Тухачевского, 90, не проводился опрос сотрудников банка, а также собственников автомобилей, которые были припаркованы рядом с похищенной «Хондой». Опросом жильцов дома № 90 оперативники и руководство СОГ тоже отчего-то пренебрегли. Не известно, давалась ли ориентировка по факту кражи машины другим службам, занимающимся розыском похищенного автотранспорта, не проводилась отработка административных участков силами УУП, ППС, ДПС и так далее. А вот если бы владельцем украденного автомобиля был высокопоставленный чиновник или известный бизнесмен, мы уверены, что полиция задействовала бы все возможные и невозможные ресурсы.
Словом, полной картины преступления по итогам работы СОГ получить, как нам кажется, не удалось. И причиной стало небрежное, если не сказать преступное, отношение сотрудников полиции к своим служебным обязанностям. Именно это отношение привело к тому, что были утрачены важные факты и ценные свидетельства, которые могли бы помочь установить личность преступника и способствовать раскрытию преступления.
Однако даже не это поражает больше всего. Уголовное дело так и не было возбуждено, причем в отсутствие каких-либо оснований вообще! Материалы проверки 1 апреля 2014 года были переданы на исполнение оперуполномоченному ОУР ОП № 9 УМВД РФ по городу Самаре майору полиции Молчанову О.В., который до 10 апреля 2014 года не удосужился провести ни одного розыскного мероприятия, а затем просто вынес постановление об отказе в возбуждении дела. В данном отказе отсутствует подробное разъяснение, а именно объективная и субъективная стороны, доказывающие отсутствие события преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ. Несмотря на все наши протесты, отказное постановление было завизировано руководством отдела полиции № 9. Интересно, что ключи и подлинники документов на пропавшую машину нашему доверителю при этом так и не вернули.
Уважаемый Мурат Азраилович!
Данная ситуация, возможно, покажется кому-то пустяковой, но мы уверены – не сотрудникам прокуратуры области, которые стоят на защите прав каждого гражданина РФ. Просим Вас взять данное дело под личный контроль, помочь нам добиться справедливости и дать процессуальную оценку неправомерным, как нам кажется, действиям сотрудников ОП № 9.

С уважением,
представитель Федоринова Д.В. по доверенности Уварова Ю. В.
директор ООО «ЮК «Бизнес-Партнер» Карпов С.А.»

Орфография и пунктуация сохранены

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...