Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд предоставил Сугробову госзащитника

Московский городской суд не смог рассмотреть апелляцию на продление ареста бывшему главе ГУЭБиПК Денису Сугробову, так как на заседание не явились его защитники, кроме адвоката Георгия Антонова.

Фото: www.flickr.com
Фото: www.flickr.com

В среду,17 сентября, в Мосгорсуде рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов генерала Дениса Сугробова на решение нижестоящего суда о продлении ему срока ареста. Заседание началось с формального проговаривания обвиняемого — когда и где он родился и где живет.

«Все правильно», — сказал судья Олег Гайдар в ответ на названные Сугробовым дату и место рождения, регистрации и проживания (тут генерал слукавил, сейчас он проживает по адресу Лефортовский вал, дом 5).

Примечательно, что жалоба на решение Басманного суда о продлении на полгода ареста была составлена Эдуардом Исецким, а на скамье защитника сидел один только адвокат Георгий Антонов, который был отстранен от дела после попытки следствия его допросить.

Огласив присутствующих — себя, прокурора, секретаря — судья обсудил со сторонами отводы, игнорируя при этом Антонова, который, скрестив руки на груди, все еще сидел на скамье защитника.

В процессе также не участвовали Салават Муллаяров и Алексей Боднар, которым арест также был продлен.

«У них «досудебка», они прогнулись под следствие», — пояснил Антонов.

Напомним, Сугробов, Муллаяров, Боднар (и другие сотрудники ГУЭБиПК) обвиняются в организации провокации взятки (ст.33 ст. 304 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

На заседание не прибыл представитель следственного органа и не прибыл адвокат Исецкий.

«Я настаиваю на участие в данном судебном заседание только адвоката Антонова, с которым у меня заключено соглашение на осуществление моей защиты», — выразил свое мнение Сугробов.

Прокурор с этим не согласился: «Поскольку адвокат Антонов в ходе следствия был отведен, он не может участвовать в данном уголовном процессе». При этом обвинитель добавил, что если генералу требуется защитник, то у суда есть возможность ему его предоставить.

Судья отклонил прошение об участии в процессе Антонова и попросил последнего пересесть на скамью для посетителей.

«Так это же условное место», — попытался возразить Антонов.

Гайдар: «Это место для защитника».

Антонов: «Так я защитник вообще по жизни».

«Адвокат по жизни», пересев к корреспондентам, начал объяснять: «В соответствии с международным правом Денис Александрович имеет право на конкретного защитника».

Между тем Сугробов предложил суду спросить у Антонова, где Исецкий: «Может быть, он в шаговой доступности?»

Судья, сделав перерыв, ушел звонить Исецкому, а Сугробов в это время обратился к Антонову: «Георгий Борисович, передайте адвокату Аверину, Ставицкой — пусть ко мне придут, а то давно уже не приходили, никакой связи с ними нет».

Олег Гайдар дозвониться до Эдуарда Исецкого не смог, и Денис Сугробов решил «защищать себя сам», но судья пояснил, что так как он обвиняется в особо тяжком преступление, то участие адвоката обязательно, тогда генерал, с подсказки Антонова воспользовался ст. 51 УПК, в соответствии с которой обвиняемому предоставляется госзащитник.

Когда заседание уже было закрыто, и собравшиеся покидали зал, из колонок экрана раздался вопрос Антонову: «Вы на итоговом суде сможете меня защищать ?»

«Если восстановят…», — не бодро ответил генералу тот.

Судья Гайдар, перенеся заседание на утро следующего дня, уже готовился к следующему процессу, а в это время в гардеробной Мосгорсуда прокурор столкнулся с адвокатом Исецким. Это его удивило, но не сильно.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Читайте также:

Генерал Сугробов: «Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной…..»

Кому мог быть выгоден арест генерала Сугробова?

Митрохин: «дело ГУЭБиПК» отражает хаос и бардак правоохранительной системы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...