Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ходорковский: Евтушенков не хотел передавать свое имущество на предложенных условиях

17.09.2014 / 08:37 Новости

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом в связи с обвинением в отмывании денежных средств: экс-глава «ЮКОС» считает, что начавшееся дело в отношении Евтушенкова связано с возникшим конфликтом с «Роснефтью» вокруг «Башнефти».

Владимир Евтушенков Фото: ru.wikipedia.org
Владимир Евтушенков Фото: ru.wikipedia.org

Вчера вечером стало известно о том, что Главное следственное управление СК России расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ).

Как рассказали Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе СК РФ, у следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ).

По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Заключенный предприниматель Михаил ХодорковскийПо мнению экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, начавшееся дело в отношении Евтушенкова связано с возникшим конфликтом с «Роснефтью» вокруг «Башнефти».

«Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет», – сказал Ходорковский в интервью. По его мнению, «Роснефть» рассчитывала на приобретение «Башнефти», уступить которую Евтушенков не согласился.

Напоминаем, что в 2009 году АФК «Система» приобрела «Башнефть». В августе этого года по факту сделки возбудили уголовное дело. По мнению следствия, акции нефтяной компании были проданы «Системе» на 500 млн. долларов ниже договорной цены. 16 сентября поступило сообщение, что Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...