Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За что Анатолия Чубайса могут отправить в отставку?

Как известно, дыма без огня не бывает. Проверки, которые, как цунами, обрушились на корпорацию «Роснано», показали: не все спокойно в «королевстве» Анатолия Чубайса. Первое Антикоррупционное СМИ решило разобраться не в благосостоянии Анатолия Борисовича или его взаимоотношениях с властью, а в том, кто может быть виновным в выявляемых наномахинациях и отправится в суд в качестве обвиняемого по возбужденным уголовным делам?

чубайс и деньгиОбо всем по порядку. Дело в том, что в трех компаниях «Роснано» начались налоговые проверки по подозрению в уклонении от налогов и выводе денег за рубеж. Под подозрение попали сразу три предприятия, входящие в структуру Чубайса: ООО «Роснано Капитал», ЗАО «Пластик лоджик» и ООО «Усолье — сибирский силикон» (УСС). Во все эти закрытые и открытые общества были вложены коллосальные средства, так и не воплотившиеся в технологии. Точно Чеширский кот, деньги просто растворились в воздухе, а точнее ушли в офшор и осели в виде недвижимости и яхт за границей РФ. Организованные налоговые проверки проводились на основании переданных в территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС) материалов Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. Если коротко, то в этих материалах значилось следующее:

ООО «Усолье — сибирский силикон» УСС (проект производства поликристаллического кремния) и группа ее дочерних компаний, принадлежащая зарубежному офшору Sherigo Resources Limited (доля «Роснано» — 58,2%), активно заключала фиктивные договоры с поставщиками для необоснованного возмещения НДС из госбюджета. Иными словами — заключение  договоров на поставку и покупку различной продукции с аффилированными лицами, зарегистрированными в офшорных странах. Это очень похоже на отмывание и легализацию средств. Судя по тому, что  проект УСС, в который «Роснано» вложило 12,4 млрд рублей, уже закрыт, а его штат сокращен, до объявления компании банкротом осталось ждать недолго. Однако, на фоне убыточной деятельности проекта зарплата гендиректора ООО «Усолье» за 2012 год составила 33 млн рублей. И самое интересное — курировал проект лично Киселев, О. В.

kиселев_28097Это тот самый Олег Киселев, который когда-то, придя в компанию «Ренессанс Капитал», допустил досадную ошибку: он неправильно посчитал перспективы развития отношений между государством и «Юкосом» и дал указание о скупке акций «Юкоса» (по7-8 долларов). Очевидно, этот выпускник Института Стали и Сплавов рассчитывал, что до крайних вариантов (банкротство, распродажа активов) в деле «Юкоса» не дойдет. Но, увы! Акции «рухнули» и «Ренессанс Капитал» существенно потерял на этом.

Для компенсации понесенных убытков Олег Киселев создал схему сокращения налоговых отчислений с учетом наличия у группы «Ренессанс Капитал» ряда структур, зарегистрированных за рубежом. Эффективная ставка по налогу у «Ренессанс Капитал» составила в 2003 году 2,2 %. Схемы, которые применялись господином Киселевым, были настолько изящными, что в российских налоговых органах было трудно найти специалистов по их распутыванию.

Очевидно, зная о предприимчивости Олега Киселева, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и сделал его сначала своим советником, в 2008, году и потом довел до зампреда правления РОСНАНО. Результат не заставил себя ждать.

В 2011 году Анатолий Чубайс представил общественности новый гаджет — экспериментальный планшет Plastic Logic. Который должен был, по словам руководителя «Роснано», заменить полный комплект учебников для школы. Заманчиво, не правда ли, вместо семикилограммового рюкзака иметь легкий планшет? Мечта так и осталась мечтой. Уже в 2012 году проект был закрыт из-за «экономической нецелесообразности», а сам Анатолий Борисович в соцсетях стал именоваться не иначе, как «сказочник». Не трудно догадаться, кто управлял ЗАО «Пластик лоджик». По совету Киселева, концерн «Роснано» приобрел за 7,1 млрд рублей 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Затем средства почти сразу же были переведены в Plastic Logic Luxemburg. Учрежденное же в России ЗАО «Пластик Лоджик» под поручительство «Роснано» взяло кредиты в банках на 5,7 млрд рублей и выдало их в качестве займа компании Plastic Logic Luxemburg под льготные проценты до 2020 года. На эти кредитные деньги Plastic Logic Luxemburg закупило акции своего кредитора — российского ЗАО «Пластик Лоджик».

Витиевато, правда? И ведь сразу не придерешься! Коллеги-журналисты рассказывают, что Анатолий Борисович действительно приезжал в Зеленоград, чтобы выбрать место для строительства завода по производству чудо-гаджетов, и даже давал интервью в здании Института Электронной техники. Однако, – завод так и не построили… А может, советник опять просчитался? Олег Киселев был в то время финансовым директором ЗАО Пластик-Лоджик . Так или иначе, но к 2013 году на счетах зарубежной Plastic Logic Luxemburg было уже более 5 млрд рублей, а на счетах российского ЗАО, которое напрямую даже и не принадлежит «Роснано», осталось лишь 620 млн рублей.

Киселев опять сыграл по знакомому сценарию. Случайность? Совпадение? Едва ли.

Кратко в историю: осенью 2005 г. прокуратура Москвы обвинила Киселева «в организации покушения на хищение акций Михайловского ГОКа»: следствие сочло, что по его поручению багамская Colchecter Group Trading пыталась отсудить 97% акций ГОКа, за которые Усманов и Василий Анисимов заплатили Иванишвили $1,6 млрд в январе 2005 г.

Киселев заявил о своей невиновности и уехал в Лондон. Первое Антикоррупционное СМИ напоминает, согласно декларациям о доходах за 2013 год у Олега Киселева на двоих с супругой 3 квартиры в Великобритании, общей площадью 586 м2.  Далее, в октябре 2005 г. глава наблюдательного совета «Ренессанса» Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель «Опоры России» Сергей Борисов подписали заявление, в котором вступались за Киселева. В 2007 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В начале 2008 г. бизнесмен вернулся в Россию.

Два года Олег Киселев был в федеральном розыске. Едва ли Анатолий Борисович не знал об этом факте биографии своего будущего советника, если об этом писали многие СМИ. И, тем не менее, Чубайс взял на такую должность своего приятеля по РСПП.

О его функции в таких компаниях, как ЗАО «ИФК «Алемар» и некоторых других, принадлежавших «аффилированным с должностными лицами «Роснано», куда были перечислены более 300 млн рублей, руководство знало наверняка. Как стало известно Первому Антикоррупционному СМИ, Олег Киселев, который с 2009 года был финансовым директором, и некоторые топ-менеджеры «Роснано», в том числе члены правления госкорпорации «Роснано», после нашумевших проверок попали в список подозреваемых. Они стали фигурантами в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса. Всего по проектам «Роснано» возбуждено и расследуется шесть уголовных дел. В том случае если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

РоснаноИтогом деятельности Олега Киселева в ОАО «Роснано» стало объявление компании убыточной структурой. Чистый убыток ОАО по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) только за 2012 год составил 21,8 млрд рублей, при этом управленческие расходы «Роснано» в этом же году составили 5,2 млрд рублей.

Как выяснила редакция Первого Антикоррупционного СМИ, «Роснано» практикует финансирование в рамках сферы нанотехнологий российских и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, а также берется за проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения. Практикуется следующая схема: формируется резерв под обесценивание финансовых вложений. В 2012 году этот резерв составил 18,3 млрд руб. Обесценивание произведено компанией по 11 проектам, в которые направлено 27,2 млрд рублей. Более 60 %. К вышеописанной схеме господин Киселев имеет самое непосредственное отношение. Его обширные знакомства в различных бизнес-сообществах, а так же опыт присвоения средств в каждом из них, почему-то многим внушают доверие.

Пока остаются вопросы, кто ответит за финансовую неэффективность проектов РОСНАНО, а также возможные хищения средств госкорпорации и чем закончатся проверки в отношении топ-менеджмента? Редакция ПАСМИ будет следить за развитием  событий и разбираться в ситуации.

Справка:

Выдержка из его биографии Киселева —

В 1989–1992 возглавлял СП «Альфа-Эко».

В 1992–2000 ЗАО «Мосэкспо».

Председатель совета Импэксбанка с момента его образования в 1992 г.

В 1999–2005 Председатель совета директоров ООО «Мосэкспо-Металл».

В 2001–2002 Председатель Совета директоров ООО «Управляющая холдинговая компания „Металлоинвест»».

В 2002–2004 Генеральный директор НП «Медиа-Социум».

В 2004–2005 руководил Инвестиционной Группой «Ренессанс-Капитал», входил в Президентский Совет РФ при Президенте Б. Н. Ельцине, в Совет директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Член правления РСПП.

С декабря 2008 г. по январь 2009 г. исполнял обязанности Советника генерального директора ГК «Роснанотех».

С 12 мая 2009 г. — директор по бизнес-стратегии.

C 13 октября 2009 г. — директор по бизнес-стратегии и финансам.

С апреля 2010 г. — заместитель генерального директора ГК «Роснанотех».

С октября 2010 г. — член правления ГК «Роснанотех».

С марта 2011 г. — заместитель председателя правления, член правления ОАО «РОСНАНО».

Награжден медалью «За трудовую доблесть».

ЕЛЕНА СЕМИГЛАЗОВА
Читайте также:

Беднее некуда … доходы в Роснано

Чубайс может стать фигурантом уголовного дела

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма