Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Очередное основание для экстрадиции Сергея Полонского

Расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов при строительстве офисного комплекса на территории «Москва-Сити» завершается. Фигуранты дела – гендиректора «дочки» корпорации «Mirax» – не считают себя виновными и убеждены, что раз средствами предприятия распоряжались члены совета директоров, в числе которых Сергей Полонский, то и отвечать по предъявленным обвинения должны они. Адвокаты беглого олигарха с этим не согласны.

Сергей Полонский Фото: Максим Стулов (Fotoimedia FOTOBANK.RU)
Сергей Полонский Фото: Максим Стулов (Fotoimedia FOTOBANK.RU)

Как уже рассказывало ПАСМИ, скандально известный бизнесмен Сергей Полонский, который сейчас юридически воюет с братьями Ротенбергами, адвокатом Добровинским и телеведущим Сергеем Мамонтовым, а также которого российские правоохранительные органы подозревают в хищении средств дольщиков жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля», стал фигурантом обращения к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

История эта связана со строительством на территории ММДЦ «Москва-Сити» комплекса «Башня “Федерация”», которое началось в 2004 году, но еще не закончилось. В июне прошлого года, после того, как Полонский скрылся в Королевстве Камбоджа, и после проведенной налоговой проверки (УФНС по Москве посчитала, что взаимодействия одной из «дочек» «Mirax Group» с субподрядчиком «направлены на получение необоснованной налоговой выгоды») СКР по Москве возбудил в отношении партнера Полонского Артура Александрова уголовное дело по уклонению от уплаты налогов (ч.2 ст. 199 УК РФ).

Москва-Сити (2)Александров, по версии следствия, в 2007 году, будучи генеральным директором ООО «Миракс Констракшн» (входило в состав корпорации «Миракс Групп»), заключил договор подряда на строительство многофункционального офисно-рекреационного комплекса на территории «Москва Сити» с подконтрольной ему строительной компанией «Проспект».

Как выяснило следствие, в СК «Проспект» работали те же люди, что и в «Миракс Констракшн». Получается, строительство велось одной компанией, однако крупные суммы за строительство были переведены на счет СК «Проспект», с которого по субподрядным договорам фирмам-однодневкам.

Так, Артур Александров стал подозреваемым в создании схемы по уклонению от уплаты налогов, а затем, более чем через полгода, в деле появился еще один фигурант – следующий руководитель «Миракс Констракшн» Владимир Феоктистов.

Александров был партнером Полонского в течение примерно 10 лет, входил в совет директоров ЗАО «Миракс-Сити», был заместителем председателя правления «Миракс Групп». Александров, в разговоре с ПАСМИ, сообщил, что в разработке «управленческих схем» он участвовал, а что касается «налоговых и других финансовых схем», то к ним он отношения не имеет. Находясь под следствием, он не избегает общения с прессой, активно дает комментарии по строительству новых объектов (сейчас он является председателем правления Группы компаний «Е»), выступает в качестве эксперта по разным вопросам, например, по актуальности игорной зоны в Крыму.

Между тем, по его словам, данное уголовное дело стало «очень большим потрясением», т.к. он никогда под уголовным преследованием в своей жизни не был и крайне удивителен, что оно вообще возникло.

«Я понимаю, что мы заложники этого законодательства, и ничего не поделать, мы знали, куда лезли, но, наверно, тут следует говорить об изменении законодательства и порядка применения ответственности в отношении реальных исполнителей», — говорит Александров.

Что касается Феоктистова (проработал на посту гендиректора с середины ноября 2007 по сентябрь 2008), то он, видимо, переживает сильнее.

«На меня оказывается различного рода психологическое давление с целью получения от меня признательных показаний», — говорит Феоктистов, добавляя, что ему самому приходится собирать доказательства своей невиновности.

Феоктистов заявляет, что возглавлял «Индастри Констракшн» лишь формально, а налоговая отчетность велась централизованной бухгалтерией, которая через финансовый департамент подчинялась указаниям Полонского. «Формальный» гендиректор считает себя «пешкой в финансовых махинациях» владельцев «Миракса». Схожее мнение и у Александрова.

«Миракс, – говорит он, – это почти 100 компаний, больше 70 юридических лиц и все они управлялись из единого центра пятью ключевыми лицами – Полонским, Адикаевым, Привезенцевым, Луценко и Темниковым. Они реально управляли процессом, а мы, как пешки, несмотря на то, что достаточно крупные пешки, влияния на оперативное правление компанией не оказывали».

Артур Александров
Артур Александров

По мнению юриста, защищающего интересы Феоктистова, появление второго фигуранта в деле, позволит следствию переквалифицировать обвинение Александрова – с части второй на первую статьи 199 УК РФ – и прекратить в отношении него дело в связи с истечением сроков давности, а ответственность ляжет на плечи Феоктистова. Видимо это и заставило последнего обратиться к главе СКР с надеждой «на объективность расследования и исключение всевозможных коррупционных рисков».

Однако Артур Александров убежден, что он со своим коллегой находится «в одной лодке» и им «надо бороться с системой».

«Мы одинаково не виновны. Есть реально управляющие лица (имеются в виду пять перечисленных выше фамилий – прим. Д.Б.), против них и нужно возбуждать эти уголовные дела», — считает господин Александров, добавляя, что они только ставили подписи, но не распоряжались средствами предприятия.

Позиция защитника Полонского сводится к тому, что их доверитель «не причастен» к данному делу.

«Каждое должностное лицо должно отвечать за свои действия. А указанные лица попросту используют для отстаивания своих интересов ситуацию, в которой сейчас находится Полонский», — считает его адвокат Александр Карабанов.

Между тем, Александров сетует на несовершенность законодательства.

«Мы вместе с Володей [Феоктистовым] и еще с рядом лиц – пострадавшие в этой схеме, а бенефициары, к сожалению, не подотчетны», — заключает Александров.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября