Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кавказский след в убийстве адвоката Татьяны Акимцевой

13.09.2014 / 13:11 Новости

В центре Москвы по всем правилам 90-х было произведено заказное убийство известного адвоката и ее личного водителя. Предполагаемый убийца, убегающий с места происшествия, «засветился» на камерах видеонаблюдения, но единственное, что можно разобрать по картинке – это одежда спортивного типа и пакет руках. Первое Антикоррупционное СМИ попыталось разобраться в случившемся.

Татьяна АкимцеваВ пятницу вечером, возле дома, располагающегося вблизи станции метро Маяковская, неизвестный расстрелял предположительно из пистолета адвоката Татьяну Акимцеву и ее водителя. Когда они подъехали к дому, адвокат вышла из машины и направилась к подъезду, а водитель, открыв заднюю дверь салона, начал доставать личные вещи Акимцевой, в это время к ним подошел неизвестный и произвел, как сообщает ГСУ СКР по Москве, «многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия» (ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ), в данный момент проводится оперативно-розыскные мероприятия.

Коллега убитой, адвокат Александр Карабанов однозначно связывает произошедшее с профессиональной деятельностью Акимцевой. В разное время она представляла интересы в суде звезд отечественного шоу бизнеса, в числе которых Филипп Киркоров, фигурист Евгений Плющенко и другие. Она была адвокатом экс-супруги вице-президента «ЛУКОЙЛа» Оксаны Долговой, защищала экс-главу отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого суд признал виновным в ряде покушений и организации убийств, и других.

Последнее время Акимцева вела несколько громких дел. В их числе покушение на убийство депутата и директора Одинцовского городского рынка Сергея Журбу и убийство его личного водителя Алексея Захарова, которые приписывают лидеру «ореховской» ОПГ Дмитрию Белкину.

Защита «ореховских» на одном из заседаний даже назвала Акимцеву «серым кардиналом», подчеркивая ее влиятельность. Между тем, Александр Карабанов в разговоре с корреспондентом ПАСМИ, сообщил, что ей поступали угрозы.

Карабанов«Татьяне Владимировне поступали угрозы, связанные с делом «ореховской» группировки, в том числе после одного из заседаний в ответ на свое ходатайство она услышала, что это ходатайство готовы прибить на крышку ее гроба», — отметил Карабанов.

Адвокат Олега Пронина («Аль-Капоне», проходит по делу вместе с Белкиным) Михаил Фомин считает причастность «ореховских» к убийству Татьяны Владимировны «полным бредом».

«Она вела массу других резонансных дел. Я думаю, что предположение о причастности ореховских возникло в связи с тем, что это дело сейчас на слуху, но Акимцева к процессу в Мособлсуде практически отношения не имела. Она вошла в процесс недавно, 8 августа, и была только на одном заседании. Также она не участвовала во вчерашнем заседании. Какую опасность она могла нести для Белкина и тем более для Пронина – вообще непонятно», — заявил Фомин, добавив, что следы нужно искать в другом месте.

Также Татьяна Акимцева защищала интересы экс-следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука в громком деле о вымогательстве 1 млн долларов со скандально известного финансиста, советника председателя правления «Генбанка» Евгения Двоскина.

Коллега Татьяны Владимировны по этому делу, адвокат Вадим Лялин сообщил, что незадолго до произошедшего Акимцева обратилась к нему за помощью.

«За полтора дня до случившегося она мне позвонила взволнованная и говорит, что у нее проблемы с клиентом – в центре Москвы идет рейдерский захват, и кавказцы жестко отжимают коммерческую недвижимость. Она просила силовой и юридической поддержки, по необходимости обеспечить клиенту защиту нашим ЧОПом. Соответственно, поехала разговаривать с доверителем, чтоб принимать решения. Следующее, что я узнал: ее убили», — рассказал ПАСМИ адвокат Лялин. Он также отметил, что Акимцева не успела ему сообщить не имени доверителя, ни какой именно объект пытаются захватить.

Дело в том, что одна из рабочей версии следствия такова, что после убийства адвоката и ее водителя, преступник похитил из автомобиля сумку с документами по одному из каких-то дел.

ДЕНИС БАЛАШОВ, МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...