Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ергач сегодня напоминает поле военных действий

12.09.2014 / 14:12 Новости

11 сентября жители Ергача и соседней деревни Шавкуново снова жаловались на сильные взрывы в Розепинском карьере – его разрабатывает Прикамская гипсовая компания.

В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО "Ергач"
В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО «Ергач»

По словам жительницы Шавкунова, от этих взрывов ее дом уже весь в трещинах, и 11 сентября появилась еще одна. Ергачинское противостояние мы описывали в статье «Гипсовые огурцы», где рассказали, как жителей небольшого поселения обложили гипсовым производством: три карьера, работающих боро-взрывным методом, уже доставляют проблемы.

А теперь Прикамская гипсовая компания при поддержке администрации поселения пытается начать строительство в Ергаче еще одного гипсового завода. Большинство местных жителей против. Они собирают подписи, выступают на общественных слушаниях, но вот парадокс. Избранный ими глава А.З.Манапов, а также 6 человек из 10 местных депутатов действуют в интересах сторонней компании против собственных избирателей.

А чтобы отвести от себя гнев журналистов и общественности, глава поселения А.З. Манапов и его команда придумали очень простую схему. Они свели весь конфликт к конкурентной борьбе двух предприятий (ООО «Ергач» и «Прикамская гипсовая компания») за лакомый кусок земли. Соответственно, недовольство местных жителей объяснили тем, что их купил местный завод (ООО «Ергач»), и жители якобы представляют его интересы в данном противостоянии.

Сильный ход, на него клюнули многие журналисты, освещающие конфликт. Тем более, если учесть, что местный завод существует уже 80 лет и практически все жители посёлка или их ближайшие родственники когда-то работали на нём или работают сейчас. Таким образом, местной выборной (!) власти, чтобы действовать в своих интересах, а не интересах жителей поселения, нужно лишь объявить, что за любым противостоянием стоит местный завод. Удобная схема, рассчитанная, правда, на поверхностный взгляд.

Свалка в водоохранной зоне
Свалка в водоохранной зоне

А если покопаться, то окажется, что местный завод, в отличие от планируемого, во-первых, зарегистрирован в Ергаче, а значит, и налоги платит поселению. Во-вторых, большая часть его руководства и работников — местные жители, которым не безразлично, в каких экологических условиях они будут жить. И в- третьих, руководство местного завода, оказывается, и не против строительства «Прикамского гипсового завода», но только на соседнем поле, примерно в двух километрах от планируемой территории, которую сейчас спешно с нарушениями процедур переводят из сельскохозяйственной в промышленную.

Что, два километра отменят конкуренцию? Нет, эти пара километров помогут жителям, многие из которых работают на местном гипсовом производстве (оборудованном, кстати, по последнему слову техники) и знают о его экологических издержках, спасти свое здоровье, не оказавшись в узком пылевом коридоре между двумя предприятиями.

Кстати, «Прикамская гипсовая компания» не планирует регистрировать свой завод в поселении, поэтому основные налоги не пойдут в местный бюджет. На Совете депутатов, по словам депутата Черепановой, представитель Прикамской гипсовой компании Посох заявил, что и поселению они помогать не будут, так как до 2017 года собираются тратить деньги на строительство предприятия, а потом на его развитие. Вопрос, почему глава поселения А.З.Манапов и его команда так заинтересованы в новом строительстве? Ради чего они готовы действовать в интересах стороннего юридического лица против своих избирателей?

Несколько месяцев назад в Ергаче прошли общественные слушания, на которых местное население высказалось против. В ютубе есть подтверждающее этот факт видео.

На нем хорошо видно, как неуютно чувствуют себя перед собравшимися на слушании селянами глава А.З.Манапов и землеустроитель Л.Л.Пермякова. На них жалко смотреть! Комментарии не требуются. Просто смотрите и решайте, кто прав.

Кстати, местные говорят, что после общественных слушаний землеустроитель Л.Л. Пермякова была очень занята неожиданной покупкой квартиры. По Ергачу поползли слухи: такого совпадения и врагу не пожелаешь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...