Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Ергач сегодня напоминает поле военных действий

12.09.2014 / 14:12 Новости

11 сентября жители Ергача и соседней деревни Шавкуново снова жаловались на сильные взрывы в Розепинском карьере – его разрабатывает Прикамская гипсовая компания.

В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО "Ергач"
В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО «Ергач»

По словам жительницы Шавкунова, от этих взрывов ее дом уже весь в трещинах, и 11 сентября появилась еще одна. Ергачинское противостояние мы описывали в статье «Гипсовые огурцы», где рассказали, как жителей небольшого поселения обложили гипсовым производством: три карьера, работающих боро-взрывным методом, уже доставляют проблемы.

А теперь Прикамская гипсовая компания при поддержке администрации поселения пытается начать строительство в Ергаче еще одного гипсового завода. Большинство местных жителей против. Они собирают подписи, выступают на общественных слушаниях, но вот парадокс. Избранный ими глава А.З.Манапов, а также 6 человек из 10 местных депутатов действуют в интересах сторонней компании против собственных избирателей.

А чтобы отвести от себя гнев журналистов и общественности, глава поселения А.З. Манапов и его команда придумали очень простую схему. Они свели весь конфликт к конкурентной борьбе двух предприятий (ООО «Ергач» и «Прикамская гипсовая компания») за лакомый кусок земли. Соответственно, недовольство местных жителей объяснили тем, что их купил местный завод (ООО «Ергач»), и жители якобы представляют его интересы в данном противостоянии.

Сильный ход, на него клюнули многие журналисты, освещающие конфликт. Тем более, если учесть, что местный завод существует уже 80 лет и практически все жители посёлка или их ближайшие родственники когда-то работали на нём или работают сейчас. Таким образом, местной выборной (!) власти, чтобы действовать в своих интересах, а не интересах жителей поселения, нужно лишь объявить, что за любым противостоянием стоит местный завод. Удобная схема, рассчитанная, правда, на поверхностный взгляд.

Свалка в водоохранной зоне
Свалка в водоохранной зоне

А если покопаться, то окажется, что местный завод, в отличие от планируемого, во-первых, зарегистрирован в Ергаче, а значит, и налоги платит поселению. Во-вторых, большая часть его руководства и работников — местные жители, которым не безразлично, в каких экологических условиях они будут жить. И в- третьих, руководство местного завода, оказывается, и не против строительства «Прикамского гипсового завода», но только на соседнем поле, примерно в двух километрах от планируемой территории, которую сейчас спешно с нарушениями процедур переводят из сельскохозяйственной в промышленную.

Что, два километра отменят конкуренцию? Нет, эти пара километров помогут жителям, многие из которых работают на местном гипсовом производстве (оборудованном, кстати, по последнему слову техники) и знают о его экологических издержках, спасти свое здоровье, не оказавшись в узком пылевом коридоре между двумя предприятиями.

Кстати, «Прикамская гипсовая компания» не планирует регистрировать свой завод в поселении, поэтому основные налоги не пойдут в местный бюджет. На Совете депутатов, по словам депутата Черепановой, представитель Прикамской гипсовой компании Посох заявил, что и поселению они помогать не будут, так как до 2017 года собираются тратить деньги на строительство предприятия, а потом на его развитие. Вопрос, почему глава поселения А.З.Манапов и его команда так заинтересованы в новом строительстве? Ради чего они готовы действовать в интересах стороннего юридического лица против своих избирателей?

Несколько месяцев назад в Ергаче прошли общественные слушания, на которых местное население высказалось против. В ютубе есть подтверждающее этот факт видео.

На нем хорошо видно, как неуютно чувствуют себя перед собравшимися на слушании селянами глава А.З.Манапов и землеустроитель Л.Л.Пермякова. На них жалко смотреть! Комментарии не требуются. Просто смотрите и решайте, кто прав.

Кстати, местные говорят, что после общественных слушаний землеустроитель Л.Л. Пермякова была очень занята неожиданной покупкой квартиры. По Ергачу поползли слухи: такого совпадения и врагу не пожелаешь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября