Остались ли в Москве честные чиновники?
Ответ на этот вопрос могут дать эксперты-полиграфологи департамента города Москвы по конкурентной политике. Чиновникам или желающим ими стать не избежать процедуры прохождения полиграфа, а этот прибор, по утверждению специалистов, обмануть весьма не просто.
В четверг департамент по конкурентной политике города Москвы совместно со столичным управлением кадров провел очередное заседание экспертного совета, на котором были подведены итоги прохождения процедуры полиграфа кандидатами на пост глав Управ города Москвы. Эту «процедуру» прошли 200 человек. На подведении итогов побывал и корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ».
Согласно данным, предоставленным ПАСМИ департаментом по конкурентной политике, с начала 2014 года проверку на полиграфе и речевом анализаторе прошли более 600 сотрудников органов исполнительной власти, до конца года эту процедуру предстоит пройти еще, как минимум, 1000 сотрудникам из числа членов закупочных комиссий и контрактных служб.
Эффект от применения полиграфа уже успели оценить руководители многих государственных структур. По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, тестирование стало обязательным при приеме на работу для большинства чиновников. В частности, это касается Департамента по конкурентной политике. Без тестирования на полиграфе или речевом анализаторе должность чиновника не получить.
Эта практика, по словам Дёгтева, позволяет определить сотрудников с «фактором риска» коррупционной направленности, а также выявить мотивацию сотрудника при приеме на работу.
Результаты исследования в целом, показали, что большая часть сотрудников – 60% входит в так называемую «зеленую зону» — их благонадежность сомнений у экспертов не вызывает. Около 25% полиграфологи выделяют в так называемую «желтую зону» — они имеют незначительную степень риска. И лишь 10-15% входят в «красную зону» и в этом случае руководство принимает решение, стоит ли им оставлять на службе потенциальных коррупционеров.
— Если у эксперта есть сомнения результатам исследования, он выносит эти результаты на рассмотрение экспертной комиссии, состоящей из четырех-шести человек, — рассказал ПАСМИ руководитель 1-го отдела департамента по конкурентной политике Сергей Раскатов, — это позволяет избежать субъективного мнения в результатах проверки на полиграфе или речевом анализаторы.
Стоит отметить, что данные полученные полигрфологами департамента несколько разняться с тем, которые были обнародованы ВЦИОМ. Согласно этим данным 80% чиновников – взяточники. Тогда как эксперты-полиграфологи департамента ведут речь о 7%.
По словам Сергея Раскатова, специалисты департамента в определённом смысле реабилитируют образ российского чиновника.
Обмануть полиграф, по мнению экспертов, крайне сложно. Чувствительный прибор реагирует на малейшие изменения в организме человека – незначительное повышение артериального давления, потливость, учащение дыхания и т.д. Однако, любые эмоциональные всплески, вызванные тем или иным вопросам, испытуемый может объяснить и тогда его личность требует более детального изучения.

— К примеру, такой вопрос: «Присваивали ли вы когда-нибудь чужие вещи», у многих испытуемых вызывает реакцию, — говорит заместитель начальника 1-го отдела департамента Сергей Аксенов, — каждый начинает сомневаться в том, делали ли он когда-нибудь и искать ответы в своем далеком прошлом.
Для примера представителям СМИ показали результаты двух московских чиновников, одного из которых (замначальника одной из Управ), специалисты отнесли бы к группе риска.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале