Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гипсовые огурцы

Десять дней назад Первое Антикоррупционное СМИ получило письмо жительницы посёлка Ергач Пермского края Елены П. Она рассказала о том, что многие жители Ергачинского поселения выступают против строительства гипсового завода, но к их мнению никто не прислушивается. Общественные слушания, по мнению Елены, проводятся формально, с нарушениями процедурных правил, и складывается впечатление, что за жителей всё уже давно решили.

Река Бабка
Река Бабка

Журналист ПАСМИ попытался разобраться в ситуации. Выводов много, поэтому представим их в нескольких публикациях.

Ергачинское поселение находится в 66 километрах от Перми, в живописном месте на реке Бабке. Оно упоминается в туристических путеводителях Пермского края и природоохранных справочниках, так как через посёлок проходит водный туристический маршрут. Здесь расположен зоологический памятник природы «Ергачинская колония грачей», популярные у пермских школьников Казаевские пещеры, а также объект изучения пермских учёных-биологов – ергачинские степные эндемики.

В поселение входят посёлок Ергач и деревня Казаево. Здесь есть школа, больница, детский сад, железнодорожная станция. Всего в Ергаче проживает около 2,5 тыс. человек.

Берег р.Бабка
Берег р.Бабка

В Ергаче развито сельскохозяйственное производство, что не характерно для промышленного Урала с его богатыми полезными ископаемыми и бедными неплодородными почвами. Дело в том, что для Пермского края этот район является исключением: это территория редких на Урале чернозёмов, поэтому традиционно сельское хозяйство здесь было развито. Не случайно на гербе города Кунгур (Ергач относится к Кунгурскому району) – рог изобилия с сыплющимися из него плодами. Это символ плодородия окрестных земель.

Жители поселения специализируются на производстве огурцов. Если вы проедете по Ергачу на машине, то в большинстве частных подворий увидите теплицы, в которых жители круглый год(!) выращивают огурцы. Это не традиционные дачные теплички, а большие конструкции высотой до трех и длинной в несколько десятков метров, внутри установлены печки-буржуйки, освещение, что позволяет снимать урожай огурцов даже зимой. По словам местных, это прибыльный бизнес: за сезон на одной теплице можно заработать до 500 тысяч рублей.

Огуречные теплицы
Огуречные теплицы

 

Общая площадь огуречных теплиц в поселении несколько гектаров, поэтому Ергач очень крупный поставщик огуречной продукции в Пермском крае. Сбыт овощей давно налажен. Огурцы у местных закупают фурами для пермского рынка и соседних регионов. Надпись «Ергач» на ценнике – это знак качества для пермских домохозяек. Кроме того, в поселении работает компания «Золотой Ергач», которая занимается консервированием овощей. Местные производители надеются, что сейчас, когда сельское хозяйство стало стратегически важной отраслью для России, спрос на их овощи ещё возрастёт, и они смогут расширить своё производство.

Каждое лето в Ергачинском поселении проходит праздник огурца
Каждое лето в Ергачинском поселении проходит праздник огурца

 

Еще одной сферой трудоустройства местных жителей является гипсовое производство. Сегодня в Еграчинском поселении и соседнем селе (Шавкуново) работают сразу три гипсовых компании: «Прикамская гипсовая компания», компания «KNAUF» и ОАО «Ергач». Все три производства находятся в непосредственной близости от жилых домов. Технология разработки гипсовых карьеров и затем производства гипсовых смесей предполагает повышенный шум от взрывов, работы дробилок, прохождения грузовых железнодорожных составов и тяжёлой техники с сырьём, а также повышенное содержание в воздухе гипсовой пыли и загазованность от работы грузового транспорта. Всю тяжесть гипсового производства испытывают на себе жители Ергачинского поселения. Претензии есть ко всем предприятиям.

Недалеко от этого дома по ул.Новой "KNAUF" разрабатывает карьер. Напуганные, змеи ползут во двор.
Недалеко от этого дома по ул.Новой «KNAUF» разрабатывает карьер. Напуганные, змеи ползут во двор.

 

Карьер компании «KNAUF» находится близко от многоквартирных домов, жителей беспокоят шум и взрывы. Кроме того, на месте разработки обитала колония змей, которые теперь спустились к жилым домам. Говорят, что уже есть случаи укусов местных жителей ядовитыми змеями. Карьер «Прикамской гипсовой компании» разрабатывается в деревне Шавкуново, она расположена буквально в паре километров от Ергача, и, по словам местных, шум взрывов доносится и оттуда. На работу этого карьера не раз жаловались жители деревни Шавкуново. Третье предприятие, завод ОАО «Ергач», стоит прямо в посёлке, роза ветров расположена так, что дым с повышенным содержанием гипсовой пыли ложится на жилые дома.

В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО "Ергач"
В посёлке уже работает один гипсовый завод ОАО «Ергач»

 

Есть у сельчан претензии и к местной власти. В Ергаче до сих пор не решён вопрос с водоснабжением. Все поселение, в том числе и действующий завод, берёт воду из небольшой реки Бабки, других источников нет. Как нет и современных очистных сооружений: вода прогоняется через допотопные водонапорные башни, обрабатывается хлоросодержащими веществами, что не приводит ее в соответствие санитарным нормам, и после этого поступает в дома, школу, больницу, детский сад. По утверждению жителей поселения, на сходах поселения администрация уже в течение нескольких лет отчитывается о том, что на воду выделены деньги, что ведутся проектные работы. Однако за несколько лет ничего не изменилось, проблема питьевой воды так и осталась проблемой, куда делись выделенные на ее решение деньги – для жителей загадка.

Много пыли от работы завода и большегрузного транспорта
Много пыли от работы завода и большегрузного транспорта

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что в водоохраной зоне (менее 50 метров до р.Бабка) администрация поселения почему-то организовала большую свалку, сточные воды текут прямо в реку, а немного ниже по течению расположен водозабор. Жители жалуются также, что мусор уничтожается варварским способом, его просто сжигают и в это время посёлок задыхается не только от гипсовой пыли, но и от дыма горящей свалки, в котором содержится диоксид азота – один из самых опасных для здоровья человека газов.

Свалка в водоохранной зоне
Свалка в водоохранной зоне

 

Вот такой клубок проблем одолевает жителей поселения, и решать его не торопится ни местная власть, ни бизнес, так разнообразно представленный на этой территории. А сейчас перед жителями возникла еще одна проблема: им стало известно, что «Прикамская гипсовая компания» собирается построить в Ергаче еще один завод, в три раза больше уже работающего на территории предприятия ОАО «Ергач». Для этих целей земли сельскохозяйственного назначения уже перевели в промышленные – только что с них убрали урожай зерновых, возможно, в последний раз.

Возможно, зерновые с этого поля убрали в последний раз. Жители опасаются, что в следующем году здесь уже будет дымить завод.
Возможно, зерновые с этого поля убрали в последний раз. Жители опасаются, что в следующем году здесь уже будет дымить завод.

 

Новый завод будет расположен в ста метрах от жилых домов, некоторые подворья в результате могут оказаться в узком коридоре между двух заводов. Селяне собирают подписи, один из депутатов уже оспаривает законность строительства заводов в суде.

Обращение жителей против строительства завода и 16 листов подписей
Обращение жителей против строительства завода и 16 листов подписей

 

Но глава поселения А.З Манапов, по словам местных жителей, активно лоббирует интересы нового предприятия. А инициатор строительства «Прикамская гипсовая компания» планирует работать по канадской технологии, а еще обещает жителям новые рабочие места.

Комментарии сторон конфликта и подробности противостояния – в следующем материале ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...