Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОПРОВЕРЖЕНИЕ Статьи от 26.08.2014 «Жителям поселения в Пермском крае грозит экологическая катастрофа»

10.09.2014 / 09:07 Новости

К нам на сайт поступила Претензия от ООО «Прикамская гипсовая компания». В ней говорится, что в опубликованном на нашем сайте письме жителя Ергача содержатся недостоверные сведения, которые порочат деловую репутацию компании.

В претензии сказано, что «порочащими являются сведения в отношении должностных лиц Общества о даче взяток местным депутатам, о фальсификации результатов публичных слушаний, о незаконном переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, о лишении компании по суду лицензии ».

1.​ Мы считаем, что подозрения жителей посёлка в том, что ООО «Прикамская гипсовая компания» подкупает местных депутатов, чтобы они поддержали строительство завода, не имеют доказательств, а без чёткой доказательной базы жители не имеют права обвинять компанию в противозаконных действиях. Кроме того, нам стало известно, что два депутата Ергачинского поселения (Ищенко Сергей Павлович и Черепанова Любовь Николаевна) выступили против строительства завода в Ергачинском поселении, а депутат Л.Н.Черепанова даже оспаривает законность перевода земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное в суде.

2.​ По вопросу фальсификации результатов публичных слушаний в Претензии поясняется, что «большинство местных жителей, присутствовавших на слушаньях, поддержали строительство в посёлке Ергач нового современного предприятия». Это утверждение «Прикамской гипсовой компании» входит в противоречие с имеющейся у нас видеозаписью с этих слушаний. Из которой видно, что в зале присутствовало около пятидесяти местных жителей, и большинство выступило против строительства завода. Кроме того, нам предоставили Обращение жителей в Совет депутатов Ергачинского сельского поселения, под которым стоит более двухсот подписей. Главное требование этого обращения — «отказать во внесении изменений в зонирование территории Ергачинского сельского поселения в интересах ООО «Прикамская гипсовая компания».

3.​ По вопросу незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. ООО «Прикамская гипсовая компания» считает этот перевод законным, ссылаясь на Постановления Правительства Пермского края от 05.12.2013г. Между тем, само постановление входит в противоречие с генеральным планом поселения, в котором указанные земли до сих пор значатся как земли сельскохозяйственного назначения.

Вот комментарий нашего юриста по данному постановлению: «В первую очередь необходимо отметить явное и очевидное нарушение закона при принятии Постановления Правительства Пермского края от 05.12.2013г. № 1718-п, подтверждение которого не требует подробного анализа каких-либо иных документов, кроме имеющихся в открытых источниках.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 № 172-ФЗ, перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

В соответствии с генеральным планом Ергачинского сельского поселения, как основным документом территориального планирования, утвержденным решением Совета депутатов Ергачинского сельского поселения Кунгурского муниципального района от 25.12.2012г. № 53, территориальная зона, на которой расположен земельный участок (категория которого была изменена анализируемым постановлением), являлась и является до настоящего времени зоной сельскохозяйственного использования».

4.​ О лишении компании по суду лицензии. В Претензии ООО «Прикамская гипсовая компания» сказано, что «лицензия на добычу гипса в Разепинском месторождении, расположенном недалеко от п.Ергач, у компании первая и до этого ни в каких других районах Пермского края предприятие добычу не вело». Дело в том, что ООО «Прикамская гипсовая компания» является дочерним предприятием ОАО «Гипсополимер». Для жителей Ергачинского поселения эти названия являются синонимами, представители компании и сами поддерживают это тождество. Например, по свидетельству жителей, представитель компании С.В.Посох, защищая интересы «Прикамской гипсовой компании» перед жителями и депутатами, ни раз в качестве примера эффективной и безопасной для экологии работы «Прикамской гипсовой компании» приводил завод «Гипсополимер» в Перми. При этом «Гипсополимер» и «Прикамская гипсовая компания» были поданы как одно и то же предприятие. Подтверждение этому получила и наша редакция: Претензию «Прикамской гипсовой компании» нам отправила юрисконсульт Макарова, подписавшаяся как представитель компании «Гипсополимер».

По нашим данным компания «Гипсополимер» вела разработку Чумкасского месторождения в районе посёлка Полазна. Но утверждение жительницы Ергача (автора письма в редакцию) о лишении предприятия лицензии не соответствует действительности. На самом деле министерство природных ресурсов Пермского края в 2013 году не лишало «Гипсополимер» лицензии, а отказало предприятию в продлении лицензии в том числе и из-за жалоб местных жителей на организацию работы карьера. Эта история широко освещалась в СМИ. Позже предприятию «Гипсополимер» проблему с продлением лицензии удалось решить.

Жителям поселения в Пермском крае грозит экологическая катастрофа?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...