Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Центробанк: Новые налоги могут негативно отразиться на экономическом росте

Центробанк раскритиковал введение нового налогового бремени, заявив, что защита бизнеса может пострадать: дополнительное налоговое бремя может негативно сказаться на экономическом росте и привести к резкому скачку инфляции.

Ксения Юдаева - фото: Viktor Chernov / Russian Look
Ксения Юдаева — фото: Viktor Chernov / Russian Look

Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка заявила: «Подобные шаги правительства могут представлять опасность с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне. В такой ситуации регулятор будет вынужден применять меры денежно-кредитной политики, которые со всех других точек зрения будут излишними в этой ситуации«.

По словам зампреда, в ведомстве хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять на среднесрочные экономические ожидания и, «если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста«.

Новый налог должен вступить в силу уже 1 января 2015 года. Его инициатором стало министерство финансов России. Согласно законопроекту, в дополнении к действующему НДС субъекты установят собственную ставку налога с продаж в пределах 3%.

К нововведениям с осторожностью отнёсся не только Центробанк, но и министерство экономики и развития и часть делового сообщества, заявившая, что пострадает защита бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...