Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Банки «лопнули», лицензии остались

08.09.2014 / 18:16 Новости

Как стало известно Первому Антикоррупционному СМИ, «Межрегиональная Общественная организация защиты вкладчиков» направила Обращение Председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с требованием «провести служебное расследование для выяснения причины задержек на год и более отзывов лицензий во ВСЕХ банках после вывода активов хозяевами банков в оффшоры».

Банки Речь идет о следующих финансовых организациях: АМТ-Банк, банк Витас, банк Холдинг-кредит, банк Пушкино, Мастер-банк, Банк Проектного Финансирования, Инвестбанк, «Смоленский Мой банк», Западный банк и некоторые другие.

В частности, представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков» ссылаются на тот факт, что «во время кризиса 2008 года АМТ-Банк получил от ЦБ несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 млрд руб».

Большая часть этих денег, по утверждению «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков», «практически сразу была выведена через цепочку компаний в американские банки JP Morgan Chase Bank и American Express. 24,2 млрд руб., полученные от Банка России в виде беззалоговых кредитов, АМТ-банк направил на кредитование группы компаний, связанных с Мухтаром Аблязовым. Около 11 млрд руб. из этих средств компании вернули казахскому БТА-Банку в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет АМТ-банка».

В «Обращении» представитель обманутых вкладчиков возмущается бездействию Центробанка, который еще в 2009 году был обязан, по их мнению, отозвать лицензию АМТ-Банка, обратиться в суд и в правоохранительные органы, т.к. «беззалоговый кредит, был выведен в США и не был возвращен ЦБ через год по договору».

Организация вкладчиков связалась с Первым Антикоррупционнам СМИ с просьбой помочь вкладчикам «достучаться» до представителей Центробанка. Ведь невыплата кредита несостоятельным банком уже в 2009г. являлась четким сигналом для ЦБ, что банк является банкротом. Тот факт, что председатель совета директоров Аблязов находился в розыске и под следствием и обвинялся в мошенничестве, в финансовой сфере также должен был служить сильным отягчающим обстоятельством и ускорить процесс лишения банка лицензии. Как утверждают представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков», ЦБ эти обстоятельства были изначально известны, кроме того, регулятор был дополнительно и многократно уведомлен о них как через СМИ, так и ЦБ Казахстана, суды и МВД РФ.

Сообщество пострадавших вкладчиков разместило на нашем сайте в разделе «Сообщить о коррупции» свой призыв о помощи, т.к. усматривают в таком странном подходе со стороны ЦБ коррупционную составляющую. И утверждают, что банкротство вышеперечисленных финансовых организаций было спланированным, одинаковым для целой группы банков, и сводилось к формуле:

1) АКТИВЫ выводят в оффшоры;
2) ХОЗЯЕВА БАНКОВ получают вид на жительство за границей и уезжают туда;
3) ГОД и более банк продолжает работать уже «пустышкой» и «пылесосит» деньги вкладчиков;
4) Лицензию банка отзывают, когда крупных активов и денег в банках уже нет.

Как утверждают в «Обращении» к Эльвире Набиуллиной представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков»: «вывести почти 1000 000 000 долларов беззалогового кредита за границу, как это сделал БТА-Банк в 2008г., в обход ЦБ просто невозможно (подтверждается счетом НОСТРО)».

Пока, суть да дело, вкладчики банков остаются без своих денег и без внимания со стороны госпожи Набиуллиной. Редакция Первого Антикоррупционного СМИ будет и дальше пристально следить за развитием ситуации. Перефразируя классика: «Если банки «лопаются», значит это кому-нибудь нужно…».

Елена Семиглазова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября