Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банки «лопнули», лицензии остались

08.09.2014 / 18:16 Новости

Как стало известно Первому Антикоррупционному СМИ, «Межрегиональная Общественная организация защиты вкладчиков» направила Обращение Председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с требованием «провести служебное расследование для выяснения причины задержек на год и более отзывов лицензий во ВСЕХ банках после вывода активов хозяевами банков в оффшоры».

Банки Речь идет о следующих финансовых организациях: АМТ-Банк, банк Витас, банк Холдинг-кредит, банк Пушкино, Мастер-банк, Банк Проектного Финансирования, Инвестбанк, «Смоленский Мой банк», Западный банк и некоторые другие.

В частности, представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков» ссылаются на тот факт, что «во время кризиса 2008 года АМТ-Банк получил от ЦБ несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 млрд руб».

Большая часть этих денег, по утверждению «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков», «практически сразу была выведена через цепочку компаний в американские банки JP Morgan Chase Bank и American Express. 24,2 млрд руб., полученные от Банка России в виде беззалоговых кредитов, АМТ-банк направил на кредитование группы компаний, связанных с Мухтаром Аблязовым. Около 11 млрд руб. из этих средств компании вернули казахскому БТА-Банку в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет АМТ-банка».

В «Обращении» представитель обманутых вкладчиков возмущается бездействию Центробанка, который еще в 2009 году был обязан, по их мнению, отозвать лицензию АМТ-Банка, обратиться в суд и в правоохранительные органы, т.к. «беззалоговый кредит, был выведен в США и не был возвращен ЦБ через год по договору».

Организация вкладчиков связалась с Первым Антикоррупционнам СМИ с просьбой помочь вкладчикам «достучаться» до представителей Центробанка. Ведь невыплата кредита несостоятельным банком уже в 2009г. являлась четким сигналом для ЦБ, что банк является банкротом. Тот факт, что председатель совета директоров Аблязов находился в розыске и под следствием и обвинялся в мошенничестве, в финансовой сфере также должен был служить сильным отягчающим обстоятельством и ускорить процесс лишения банка лицензии. Как утверждают представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков», ЦБ эти обстоятельства были изначально известны, кроме того, регулятор был дополнительно и многократно уведомлен о них как через СМИ, так и ЦБ Казахстана, суды и МВД РФ.

Сообщество пострадавших вкладчиков разместило на нашем сайте в разделе «Сообщить о коррупции» свой призыв о помощи, т.к. усматривают в таком странном подходе со стороны ЦБ коррупционную составляющую. И утверждают, что банкротство вышеперечисленных финансовых организаций было спланированным, одинаковым для целой группы банков, и сводилось к формуле:

1) АКТИВЫ выводят в оффшоры;
2) ХОЗЯЕВА БАНКОВ получают вид на жительство за границей и уезжают туда;
3) ГОД и более банк продолжает работать уже «пустышкой» и «пылесосит» деньги вкладчиков;
4) Лицензию банка отзывают, когда крупных активов и денег в банках уже нет.

Как утверждают в «Обращении» к Эльвире Набиуллиной представители «Межрегиональной Общественной организации защиты вкладчиков»: «вывести почти 1000 000 000 долларов беззалогового кредита за границу, как это сделал БТА-Банк в 2008г., в обход ЦБ просто невозможно (подтверждается счетом НОСТРО)».

Пока, суть да дело, вкладчики банков остаются без своих денег и без внимания со стороны госпожи Набиуллиной. Редакция Первого Антикоррупционного СМИ будет и дальше пристально следить за развитием ситуации. Перефразируя классика: «Если банки «лопаются», значит это кому-нибудь нужно…».

Елена Семиглазова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...