Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Межпромбанк: история только начинается

История с Межпромбанком длится аж с 2010 года: именно тогда в октябре его лишили лицензии – «в связи с нарушениями законодательства и неспособностью удовлетворить требования кредиторов». Это сегодня банки закрывают чуть ли не каждый день, а тогда это было еще в диковинку, по крайней мере, не так широко освещалось в прессе.

МежпромбанкСегодня в уголовном деле появились новые фигуранты – Дмитрий Амунц и Александр Диденко. Общественность особенно возбудил тот факт, что Амунц является заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. И хотя следователи подчеркивали, что арест никак не связан с нынешней деятельность Амунца, в это верится с трудом на фоне краха туристического рынка.

Но вернемся в 2010 год. На тот момент Межпромбанк, входил в тридцатку крупнейших банков страны. Детище Сергея Пугачева стало крупнейшим российским кредитным учреждением по размеру активов (175 млрд руб.), когда либо лишавшимся лицензии. В конце января 2011 года было заведено дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Сергей Пугачев объявлен в розыск, при этом местонахождения его известно – он проживает в Лондоне вместе с новой женой Александрой Толстой и их общими детьми. Недаром на днях другой олигарх — Александр Лебедев — в интервью для «Таймс» назвал Лондон «столицей отмывания денег»

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов/Сергей Величкин
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов/Сергей Величкин

Но есть вероятность, что дело Межпробанка войдет в историю еще раз. «Впервые в новейшей российской истории попытка заставить собственника банка заплатить из своих денег за его банкротство может оказаться успешной», — сообщает коммерсант в статье со стильным названием «Чисто английское банкротство» . В ней сообщаются следующие занимательные факты: «Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Высоком суде Лондона потребовало более $2 млрд с бенефициара крупнейшего российского банка-банкрота Межпромбанка — экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Первые результаты уже есть — имущество экс-банкира по всему миру арестовано. Результат разбирательства, по мнению юристов, предсказывать рано, но в любом случае перспективы спора в Лондоне гораздо более очевидны, чем в России».

Николай СмольяновПервое Антикоррупционное СМИ попросило прокомментировать эту ситуацию нашего эксперта, кандидата экономических наук и генерального директора Мосбизнесконсалтинга Николая Смольянова: «Я убежден, что аресты Диденко и Амунца не случайны. И вполне возможно, что крушение туристического рынка, нынешний пост Дмитрия Амунца и банкроство Межкомбанка связаны между собой. Перефразируя известное выражение — бывших банкиров не бывает».

По словам эксперта, обанкротившийся банк тоже может передать свои активы другому и вести деятельность под другой вывеской.

«Тут надо понимать ситуацию, начиная с 2007-2008 гг. Или даже раньше. Многие российские банкиры «родом» из 90-х. И свою работу они вели часто по примитивным полубандитским схемам – собрать вклады и депозиты, а потом сделать искусственное банкротство. И не случайно сегодня банки закрываются публично, с разбором ситуации в СМИ. Вот, например, в 2008 г в стране было зарегистрировано 1260 банков, в 2010 их уже 1000 –как-то по-тихому закрылось 260 банков, и никто про это не слышал, кроме специалистов. А сейчас про каждый банк пишут.

Николай Смольянов сравнил ситуацию по Межпробанку частично с историей с «Банком Москвы». По его словам, многие банки, по сути, не занимаются банковской деятельностью.

«Часто это просто «карманная» организация какого-то высокопоставленного лица или предпринимателя близкого к власти. Зато многие банки имеют огромные активы, которые аккуратно прячут (до 40 процентов!). А сейчас, когда приходят разные проверяющие, руководству нечего сказать. Думаю, то что закрылся Межпромбанк – последствия экономического кризиса 2008 года. Возможно, брали кредит в Центробанке и не отдали его. Теперь, когда там сменился глава, придется за все отвечать и все отдавать»,- считает генеральный директор Мосбизнесконсалтинга.

Эксперт полагает, что Лондонский суд, о котором пишет «Коммерсант», действительно, будет иметь успех. «Скорее всего, Сергей Пугачев в ближайшее время будет экстрадирован на Родину и в 2015 году суды уже будут здесь. Просто сейчас курс власти сменился –коррупция в стране достигла невиданных размеров, с этим будут бороться и весьма успешно», — резюмировал Николай Смольянинов.

МАРИНА ТАЛАГАЕВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...