Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава ФАС: Мы будем добрее по отношению к предпринимателям

Правительство России в ходе заседания одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет, сообщил на брифинге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Защита бизнеса также затрагивается в данном документе.

артемьевПо словам Игоря Артемьева, четвертый антимонопольный пакет стал «уточнением лучших практик, которые существуют в мире». Артемьев считает, что одобренный пакет изменяет систему отношений в этой отрасли, а также облик самого антимонопольного органа.

«Мы будем добрее по отношению к предпринимателям», — заявил глава ФАС.

Теперь документ отправляется в Госдуму: если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство получит право устанавливать правила на рынках, где доля одного поставщика превышает 70%. ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением, возможно, защита предпринимателей в связи с принятием данного документа получит дополнительную форму. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа.

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Против активно выступал крупный бизнес, так как защита предпринимателей вполне может претерпеть изменения не в лучшую сторону. Накануне обсуждения пакета в правительстве бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. По мнению предпринимателей, ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении, так как может пострадать защита бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...