Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

Генерал Сугробов: «Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной…..»

Как и с кем проводит время генерал Сугробов в СИЗО, что ждет ГУЭБиПК МВД и что нужно делать для эффективной борьбы с коррупцией? Почему погиб его заместитель генерал Борис Колесников? Кто дезинформировал общественность и Владимира Путина, дискредитирует его помощника Евгения Школова и почему министр Владимир Колокольцев не вступился за своих подчиненных?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Первого Антикоррупционного СМИ ответил экс-начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант полиции в отставке Денис Сугробов, один из самых молодых генералов современной России, оказавшийся в центре круговорота антикоррупционной борьбы.  

Денис Сугробов

Расскажите, как проводите время, о чем разговариваете с сокамерниками, какую литературу читаете?

Как можно проводить время в камере размером 2 на 3 метра? По распорядку дня. Я занимаюсь спортом, ежедневно на прогулке и в камере делаю комплекс физических упражнений. Много читаю, использую то «свободное» (вот такая ирония слова) время, которое появилось в связи со сложившимися обстоятельствами. Хотя, с учетом того, что я анализирую предоставленные мне процессуальные документы, встречаюсь с адвокатами, времени на чтение остается не так много. Из литературных произведений много читаю книг о Великой Отечественной войне, о героизме и самопожертвовании истинных патриотов своей родины! С сокамерником (он один) сложнее, так ко мне посадили человека, который осужден по ст. 275 УК РФ (за измену Родине) и не скрывает своего негативного отношения к нашей стране. В связи с серьезными разногласиями во взглядах по указанному вопросу, у меня не получается нормального диалога с этим человеком, хотя я и пытаюсь постоянно доказать ему его неправоту.

Что чувствует генерал-лейтенант, попав в СИЗО?

История России знает множество примеров, когда генералы попадали в тюрьму, это и примеры из новейшей истории, и примеры из советского прошлого (в том числе и предвоенного). Главное для любого человека, каким бы ни были его звание или должность (тюрьма уравнивает всех), не терять присутствие духа, сохранять человеческий облик, честь достоинство и отстаивать свою позицию. Конечно, не всегда это просто, но история знает немало примеров, когда необоснованно лишенные свободы люди, в том числе и генералы, в результате борьбы за справедливость были, не просто оправданы и освобождены, но и стали истинными героями своей страны и своего народа. Например, Константин Константинович Рокоссовский с 1937 по 1940 год содержался в различных следственных изоляторах и тюрьмах, однако, благодаря тому, что не сломался и не оклеветал себя, в 1940 году был оправдан, ему было возвращено звание генерал-майора, а в 1945 году он уже командовал Парадом Победы на Красной площади.

Говорят, Вы были друзьями с Борисом Колесниковым. По Вашему внутреннему убеждению, что с ним случилось в тот злополучный день (в СМИ обсуждались три версии: самоубийство, убийство и доведение до самоубийства)?

Действительно с Борисом Борисовичем Колесниковым мы дружили, хотя круг наших близких друзей и был различным, а общение большей частью носило несколько «рабочий характер». Я всегда уважал Колесникова как профессионала и честного человека, и никогда не сомневался в лживости выдвинутых против него обвинений. Сомневаюсь, что Борис был убит, однако в его трагической смерти сыграло огромную роль беспрецедентное психологическое давление, которое на него оказывалось. Тот «ушат грязи», который сотрудники СК России при содействии сотрудников УСБ ФСБ России вылили на Колесникова, обвинив его в употреблении наркотиков, в незаконной коммерческой деятельности, а также в других нарушениях закона, не мог не доставлять ему страданий. Но наиболее сильным ударом для Бориса стали заявления следователей, в целях психологического давления на него, о якобы имевшей место со стороны его жены попытке передать в следственный изолятор кроссовки с находящимися в них наркотиками, что заведомо для следователей являлось не достоверным, и о возможном привлечении ее, в связи с этим, к уголовной ответственности, которые были растиражированы в средствах массовой информации. Именно угрозы привлечь жену к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, лишить ее свободы на долгий срок, а троих малолетних детей отправить в детские дома, и предложения избежать всего этого в обмен на оговор своих коллег, стали «толчком» для выбора Колесниковым того «пути», который, по его мнению, в той обстановке, в которой он находился, позволял защитить своих родных не ценой лжи и утраты чести и достоинства, а ценой собственной жизни. Только после гибели Бориса следователи ознакомили меня, остальных обвиняемых по делу и защитников с заключением экспертизы, которая категорически отрицает наличие на кроссовках, переданных Колесникову его женой, каких-либо следов наркотических средств. Не смотря на то, что это не сможет вернуть Бориса, искренне надеюсь, что эти факты хотя бы помогут восстановить его честное имя в глазах общественности. При этом ни для меня, ни, я уверен, для других честных офицеров, которые, не смотря на незаконное содержание под стражей, угрозы, пытки (практикуется и такое), обещания свободы и условного срока наказания, не пошли на сделку со своей совестью и не оклеветали себя и своих товарищей, имя Бориса Борисовича Колесникова никогда не было запятнано и сохранится память о нем, как о честном, достойном офицере и товарище.

63759cd99975e017a3a7b8ded3b3bccf

Известно, что должности и назначения, подобные Вашему, согласовываются на высшем уровне, в том числе и с Президентом Владимиром Путиным. А аресты высокопоставленных лиц согласовываются? Как Вы считаете, кто и у кого получал «визу» на Ваш арест?

Да, по собственному опыту могу сказать, что задержания высокопоставленных чиновников и представителей правоохранительных органов согласовываются «наверху». При этом убежден, что вопрос о моем задержании и заключении под стражу предварительно не согласовывался ни с Президентом России, на даже с премьер-министром, скорее всего неофициальную «санкцию» на мое задержание дали глава Следственного комитета России А.И. Бастрыкин и директор ФСБ России А.В. Бортников. Президенту России В.В. Путину доложили о моем задержании уже по факту, при этом о том, каким образом и кем этот факт был преподнесен, мне остается только догадываться.

По-Вашему, Владимир Путин обладает все картиной случившегося с ГУЭБом?

Несомненно, Президент знает о деле сотрудников ГУЭБиПК, однако ни для кого не секрет, что в связи с наличием более глобальных проблем у него нет времени детально и всесторонне вникнуть в суть нашей проблемы. Очень важно кто именно и насколько объективно преподносит главе государства те или иные факты и обстоятельства, в этой связи уверен, что «вброс» в средства массовой информации заведомо недостоверных сведений, направленных на очернение меня и моих подчиненных (о родственных связях, послуживших «головокружительной карьере», наркотиках, наличии имущества баснословной стоимости), направлены как на формирование негативного общественного мнения, так и на создание необъективной картины в глазах Президента России. Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной того, что происходит с нашим делом.

Несколько сотрудников уже дали признательные показания, в том числе Салават Муллаяров. К осени их дела должны быть в суде. Настрой следствия предполагает обвинительный приговор. Вы готовы к реальному сроку заключения?

То незаконное давление, о котором я уже упоминал выше, оказывалось не только на меня и покойного Б.Б. Колесникова, в результате этого ряд сотрудников ГУЭБиПК, к сожалению, не смогли достойно преодолеть выпавших на их долю испытаний. Некоторые смалодушничали и признались в том, чего она не совершали, возможно, надеясь выйти на свободу, а может быть, руководствуясь какими-то иными, неизвестными мне мотивами. Одно я знаю твердо, что любая ложь всегда становится очевидной при внимательном и объективном рассмотрении. Я верю в объективное судебное разбирательство и вынесение оправдательного приговора, при этом считаю, что для полной объективности все судебные заседания должны подробно освещаться в СМИ и быть открытыми, для того чтобы независимые наблюдатели могли дать свою оценку происходящего и тому, что предоставляется стороной обвинения в обоснование обвинений. К моему нахождению под стражей я отношусь философски, как к испытаю, которое дается для достижения правды. А то, что правда на нашей стороне и все закончится оправдание, у меня сомнений нет.

Как Вы расцениваете отвод от дела адвоката Георгия Антонова?

Отвод адвоката Г.Б. Антонова стал следствием занятой им активной позиции по защите Б.Б. Колесникова и меня от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Ни для кого не секрет, что адвокат Антонов с первых же дней стал требовать открытости для СМИ всех тех процессов, связанных с нашим уголовным преследованием, которые были инициированы УСБ ФСБ России и проводились руками следователей СК России. Очевидно, что фальсифицировать доказательства и формировать надуманное обвинение гораздо удобнее «за закрытыми дверями», именно поэтому представителей УСБ ФСБ и следствия так раздражала открытая активная позиция Г.Б. Антонова. Он был неугоден стороне обвинения, что привело к его устранению от защиты с использованием незаконных методов.

Вы как-то в Басманном суде сказали, что автор методичек по ОРМ – Владимир Колокольцев. А сам министр как-то отметил, что руководители должны нести «строжайшую персональную ответственность» за подчиненных. Вы были его подчиненным, однако, он даже не высказался относительно «дела ГУЭБа». Как Вы это расцениваете?

Позицию министра внутренних дел относительно строжайшей персональной ответственности за действия подчиненных я разделяю полностью. Именно поэтому я, не имея возможности каким-либо образом повлиять на судьбу своих подчиненных, незаконно задержанных по надуманным основаниям, не посчитал для себя возможным продолжать руководство ГУЭБиПК и подал в отставку. К моему великому сожалению, министр МВД В.А. Колокольцев понадеялся на объективность органов предварительного следствия и не стал активно вмешиваться в судьбу своих подчиненных.

Правда ли, что Вы лично знакомы с Игорем Деминым и у вас был конфликт?

Я действительно знаком с Деминым, видел его дважды на приеме у директора ФСБ России, где мне вручались ведомственные награды ФСБ, однако личных отношений мы никогда не поддерживали, в связи с чем, речи о каком-либо личном конфликте между нами быть не может. Что касается моих отношений с Деминым, связанных с исполнением мной своих служебных обязанностей, то они достаточно полно освещены в СМИ и я не хотел бы вновь поднимать эту тему.

Вы вину не признаете, говорите, что это дело нужно для дискредитации одного из помощников президента. Кому и зачем это нужно?

Как я могу признать вину в том, чего не совершал? То, что все дело ГУЭБиПК имеет политическую подоплек и направлено, прежде всего, на ликвидацию действующих оперативников подразделений по борьбе с коррупцией и должностных лиц, активно поддерживающих этот процесс, очевидно. Из направленности вопросов, которые задавались мне следователем, а также сопоставив некоторые другие факты, я пришел к выводу, что с моей помощью некоторые высокопоставленные сотрудники УСБ ФСБ России решили избавиться от влияния помощника Президента России Е.В. Школова, который приложил немало усилий к искоренению коррупции в высших эшелонах власти и при этом не искал дружбы с руководством такой влиятельной структуры, как УСБ ФСБ России.

Какая дальнейшая судьба ждет ГУЭБиПК МВД?

Никакой активной работы, направленной на выявление и пресечение преступлений, тем более среди высших должностных лиц, к сожалению, уже не будет. Об этом прямо свидетельствуют статистические показатели работы за прошедшие периоды 2014 года. Произойдут организационно-штатные мероприятия, возможно реорганизация, сокращение штата, в результате которых постепенно полностью «отомрет» оперативная составляющая данного подразделения, его работа будет сведена к ведению статистики, подготовке методических указаний, справок и т.п., то есть возникнет еще одно бюрократическое подразделение в системе МВД.

Вы считаете себя проигравшим в борьбе с коррупцией?

Я не буду считать себя проигравшим в борьбе с коррупцией до тех пор, пока такая борьба продолжается в нашей стране хотя бы кем-то. На каком-то этапе, честные сотрудники полиции поверили, что закон одинаков для всех и «неприкасаемых» нет, но, к сожалению, в настоящее время это оказалось не так. Еще раз хочу подчеркнуть, что свое сегодняшнее положение я считаю временным и уверен в полном своем оправдании. Считаю, что эффективная борьба с коррупцией в нашей стране возможна, но только при условии создания специального подразделения, которое бы подчинялось непосредственно главе государства, возможно, именно это позволит обезопасить истинных борцов с коррупцией от влиятельных покровителей тех людей, с которыми они призваны бороться, а также избежать повторения того беззакония, которое творится в деле ГУЭБиПК.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Также читайте по этой теме
Адвокат Сугробова обратился к Владимиру Колокольцеву
Кирилл Кабанов: Доминирование одной службы на правовом поле – это крайне опасно
Алексей Кондауров: трагедия с Колесниковым — индикатор коррупции и кумовства
Кому мог быть выгоден арест генерала Сугробова?
Вспомнили, наконец, про статью «Провокация взятки»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября