Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: нужно исключить рост давления на бизнес

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал тщательно проработать проект закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)».

Борис ТИтов - фото: 	 Reference: 4755479 Creation Date: 2013/06/27 Title ENG: emptytass Title Rus: Пресс-конференция на тему: "Амнистия для осужденных предпринимателей" в ИТАР-ТАСС Byline: Машков Юрий ИТАР-ТАССБорис Титов в ходе пресс-конференции, посвященной концепции проекта Федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации«, выразил обеспокоенность, что если концепция данного закона будет принята без изменений, может произойти рост административного давления на бизнес. Также есть опасность, что участятся незаконные проверки, что приведет к тому, что защита бизнеса подвергнется негативному воздействию.

«Концепция закона подразумевает введения риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса, и это очень правильно. Однако при этом нельзя отменять старые достижения», — отметил Борис Титов.

По его словам, в сентябре в правительство будет внесен законопроект, который вводит признанный многими странами мира подход к проверкам бизнеса государственными органами. Борис Титов подчеркнул, что подход правильный: согласно ему, проверка предприятия проводится только в том случае, если потенциальный риск последствий нарушения бизнесом каких-либо норм оправдывает проведение проверки. Такой подход исповедуется в большинстве развитых стран, а также началось его внедрение в отдельных российских ведомствах – по таким стандартам уже работают Федеральная таможенная служба и МЧС, что приводит к тому, что незаконные проверки практически отсутствуют в данных ведомствах, от чего выигрывает, в первую очередь, защита бизнеса.

«Но есть риск, что если это работу провести излишне ускоренными темпами и не проработать базовые документы, ситуация для бизнеса не улучшится, а возникнут дополнительные барьеры. Чтобы этой ситуации избежать, очень важно, чтобы работа над документом была достаточно тщательной и кропотливой«, — сказал Борис Титов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...