Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Суд не устроили противоречия в обвинении агента ГУЭБиПК

27.08.2014 / 21:17 Новости

Выделенное в отдельное производство дело о пособничестве превышения должностных полномочий агента ГУЭБиПК Алексея Клюшкина Измайловский райсуд Москвы вернет в Генеральную прокурору из-за допущенных в обвинительном заключении нарушений. Сторону потерпевших такое решение не устроило.

10656512_338223763011624_1433998701_n

В начале заседание судья Елена Поспелова обратилась к обвиняемому Алексею Клюшкину с вопросом, не изменились ли его «данные личности» с прошлого заседания, где таковые были установлены.

Зарегистрированный в Саратовской области господин Клюшкин обвиняется в пособничестве в совершении сотрудниками ГУЭБиПК МВД России должностных преступлений, повлекших тяжкие последствия. А именно, в 2013 году Алексей Клюшкин был участником оперативного эксперимента в отношении главы подмосковного управления Федеральной службы госрегистрации Ольги Ждановой. Разработка, по некоторым данным, была санкционирована заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым (который покончил с собойвыпрыгнув с балкона здания Следственного комитета). В ходе операции, агент Клюшкин за ускорение процесса регистрации недвижимости передал Алексею Акчурину чуть меньше полутора миллионов рублей, которые, по мнению следствия, сотрудники антикоррупционного ведомства МВД «уговорили» его отнести начальству — госпоже Ждановой. После чего оба сотрудника Росреестра провели около девяти месяцев под арестом, а в мае сего года СКР закрыл дело, увидев в нем провокацию взятки.

Затем, перечислив участников процесса, судья сообщила, что «произошла замена гособвинителя». Им стала старший советник юстиции Наталья Прошкина — стройная эффектная дама со свежим француским маникюром и в синих (в цвет прокурорской формы) туфельках на 15-сантиметровом каблуке.

Спросив стороны об отводах, судья вновь обратилась к обвиняемому: «Вы, Клюшкин, доверяете суду?»

Получив положительный ответ, и за неимением ходатайств, Елена Поспелова приступила к обсуждению вопроса о возвращении дела прокурору «в связи с наличием основания для соединения» данного эпизода как раз с тем уголовным делом, из которого оно было выделено в отдельное производство. Речь идет об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), которое, по версии следствия, занималось провокациями взятки чиновников и коммерсантов, а возглавляли его генералы Колесников и Сугробов.

Сторона обвинения, сторона обвиняемого и даже потерпевшие выступили против данной инициативы судьи. Между тем, последняя попросила всех покинуть зал, объявив, что решение огласит через 30 минут.

Гособвинитель Прошкина, сразу позвонила коллегам. Потерпевший Акчурин вышел на улицу выкурить сигарету — на нем был темно-коричневый костюм, белая рубашка без галстука и черные ботинки узким квадратным мысом.

Решения в коридоре ожидали, помимо участников процесса и прессы, два человека, предположительно родственники Клюшкина: отец (находясь в зале суда, периодически делал какие-то записи в блокнот) и сестра (услышав о соединении уголовного дела со ст. 210 УК сильно заволновалась, звучно вздыхала и закрывала глаза рукой). Подтверждать или опровергать свое родство с обвиняемым они отказались.

Рассмотрение дела Клюшкина по существу уже откладывалось из-за того, что на предыдущем заседании суд не располагал «документальным подтверждением того факта, что все участки процесса» о нем извещены, хотя все участники находились в зале.

На этот раз суд постановил вернуть дело Клюшкина генпрокурору РФ ввиду нарушений уголовно-процессуального кодекса. Одно из этих нарушений сводится к следующему.

В постановлении о привлечении Клюшкина в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении говорится о преступлениях против государственной власти, предусмотренных ст. 210 УК РФ, которые, по версии следствия, «были совершены Сугробовым, Борисовским, Пономаревым, Колесниковым, Косоуровым и не установленными соучастниками». При этом, полтора месяца назад следователь ГСУ СК РФ Сергей Новиков снял с Клюшкина обвинения в участии в преступном сообществе из-за «отсутствия в его деянии состава преступления».

Эти противоречия, по словам судьи, делают «невозможным постановление приговора, либо вынесение иного решения».

Мера пресечения и срок ареста подозреваемому изменены не были — Клюшкин останется под стражей до 29 января следующего года.

Ольга Жданова, пришедшая на заседание в юбочном костюме цвета белого крема, осталась не довольна возвращением дела в прокуратуру и намерена обжаловать данное решение. Подачу апелляционной жалобы не исключает и адвокат обвиняемого.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88699 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62932 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52411 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46758 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября