Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса в Ярославле: омбудсмен спас предпринимателя

Ярославский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю доказать незаконность действий сотрудников УМВД: сработала защита бизнеса в лице уполномоченного Альфира Бакирова.

Альфир Бакиров26 июня этого года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ярославской области обратился владелец группы компаний «Альфа Групп», в офисах которой сотрудниками регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России проводилось изъятие рабочей документации. Однако никакого подтверждения, которое бы служило законным основанием для этого, правоохранители директору организации не предъявили. Поэтому предприниматель, вспомнив о том, что есть защита бизнеса,  незамедлительно обратился к Альфиру Бакирову с просьбой принять личное участие в проведении проверки, чтобы исключить возможность нарушения своих прав.

Прибыв на место событий, человек, в руках которого защита предпринимателей, попросил показать заявление, правоохранители отказались это сделать, сославшись на закон об оперативной деятельности. Они быстро завершили «осмотр» и покинули помещение.

Как выяснилось позже, у организации, обратившейся к Уполномоченному за помощью, в Арбитражном суде находится на рассмотрении гражданско-правовое дело. Об этом сотрудники полиции были официально уведомлены еще 19 июня, им были предоставлены все необходимые документы. Однако, несмотря на это, одна из сторон этого спора, вероятно, решила усилить свои позиции путем подачи заявления в полицию.

Информацию о произошедшем факте Уполномоченный направил в областную прокуратуру. В письме бизнес-омбудсмен указал на процессуальные нормы, нарушенные сотрудниками правоохранительных органов при проведении осмотра, и в целом, на незаконные проверки, от чего страдает, в первую очередь, защита предпринимателей.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей по указанию прокуратуры уже на следующий день изъятая документация была возвращена представителю организации, а начальнику УМВД России по Ярославской области было внесено представление об устранении выявленных нарушений законности, сработала защита бизнеса.

Еще одним итогом проверки стало решение региональной прокуратуры провести проверку в отношении должностных лиц органов внутренних дел, которые проводили незаконные проверки места происшествия и изъяли документы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...