Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Статистический сбыт курительных смесей

26.08.2014 / 15:31 Новости

Изначально спайс — наркотик в виде курительной смеси — был легален. Только примерно год назад его внесли в список запрещенных веществ. Торговцы ушли в тень, стали использовать современные технологии, при помощи которых в схеме продаж они постарались минимизировать человеческий фактор, дабы избежать наказания. Полицейские все же ловят наркопреступников, которыми оказываются низшие звенья бизнес-цепи.

spice-vred

Спайс (в переводе с англ. «spice» – специи) — это синтетический наркотик, которым пропитана курительная смесь, будь-то шалфей, ромашка или что еще — вариантов масса. Этот наркотик относительно молодой, но уже успел захватить нелегальный сегмент «развлечений» практически каждого региона России и ее столица не исключение.

Наркоторговля — выгодное дело и «бизнесмены» не скупятся на затраты для его раскрутки, нанимают флайерщиков — людей, которые раздают рекламные объявления и визитки с предложением спайса у метро в Москве. Почти на каждой стене висит рукописное предложение «смеха» с указанием мобильного телефона. При этом продажа осуществляется посредством так называемых закладок: «покупатель» звонит, ему предлагают внести определенную сумму на Qiwi-кошелек, после этого он получает адрес и место, где спрятан «заказ» (пакетик спайса).10634365_337528806414453_1494424601_n

Таких «предпринимателей» поймать непросто, поэтому полицейским приходится ловить курьеров. В своей рубрике «сообщить о коррупции» ПАСМИ уже рассказывало о случае, когда 17-летний парень в январе сего года через AVITO.RU устроился «на работу» курьером и на первой же доставке был задержан полицейскими. Ему вменяется хранение и сбыт наркотиков в крупном размере (ч.4 ст. 228.1 УК РФ).

10589628_337528766414457_1550557706_n

Отвечая на вопросы судьи в Дорогомиловском районном суде Москвы этот парнишка-курьер описал примечательный момент, который произошел в день задержания.

Когда курьер находился в ОВД, на его телефон позвонил тот самый «работодатель», на звонок своим вопросом ответил полицейский: «Почему твой курьер работает на моей территории?»

Удивительно и то, что правоохранители ничего не предприняли для поимки самого «работодателя» и, по всей видимости, не предпринимают до сих пор.

Между тем, сбыт наркотиков, по статистике МВД за 2014 год, составляет примерно 50% выявленных преступлений в сегменте накрооборота России. За семь месяцев с.г. выявлено более 146 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – это, по данным МВД, почти на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выходит статистика гораздо важней результата.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...