Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51014 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45657 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

«Инквизиторам нового времени» приходит конец?

Деятельность главного сектоведа Александра Дворкина может в скором времени может сойти на нет. Специалисты института им. Сербского поставили изобличителю сект неутешительный диагноз: «невозможность оценивать адекватность своих действий».

dvorkin

Споры о вменяемости

Некоторое время назад центральные СМИ всколыхнула новость – главный сектобрец страны, Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин может оказаться психически нездоровым человеком.

В распоряжение журналистов оказались амбулаторные карты Александра Дворкина почти двадцатилетней давности. Судя по опубликованным документам, Дворкин долгое время наблюдался в психоневрологическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизический инфантилизм», а также госпитализировался в психиатрическую больницу №14.

Изначально сам Александр Дворкин и его адвокат Александр Корелов категорически опровергали эту информацию, напирая на то, что документы поддельные.

«Указанная информация не соответствует действительности, а представленные на различных сайтах «медицинские документы» являются подложными», – написал на официальном сайте РАЦИРС Корелов. На предложение проверить подлинность бумаг адвокат отреагировал резко: «Мне это совершенно не нужно, потому что я знаю, что это фальшивка. Я прекрасно знаю Дворкина и его биографию».

Однако чуть позже сектоборец все же вспомнил, что действительно находился под наблюдением врача-психиатра. Но «сдался» в руки врачей он, дескать, добровольно: «Я был хиппи, соответственно – пацифистом и считал, как и все мои коллеги-хиппи в то время, что служба в армии противоречит моим убеждениям. И я освободился от службы в армии – у меня в детстве было сотрясение мозга, и я освободился от армии через психиатрическую экспертизу». Эти факты были изложены в официальной биографии Александра Дворкина.

Однако, не смотря на все попытки Дворкина и его адвоката оправдаться, заключения специалистов, изучавших эти документы весьма не утешительны: Например, эксперты-криминалисты «Бюро экспертиз и консультаций №1» г. Санкт-Петербурга отметили, что «если что-то подделывают, это одна какая-то справка». В нашем же случае имеется целая история болезни в двух медицинских картах из двух психиатрических учреждений на шестидесяти листах».

Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации Равиль Назыров, высказал свою точку зрения «в самом факте того, что главная страница карты современная, я проблемы не вижу, потому что обычно так и делается: если карта за давностью лет приходит в негодность, истреплется – ей выписывают новую обложку».dvork-chtets

Медицинские карты Дворкина изучили и специалисты центра судебной психитарии им. Сербского и пришли к следующим выводам: «при наличии светлых промежутков, а также в маниакальной фазе, он (больной – прим. авт.) может выполнять временную работу, проявлять в ней фантазию, изощренность, формировать логические выводы и умозаключения, создавать собственные теории, зачастую легко опровергаемые, подчинять своему влиянию внушаемых личностей, вести какую-либо пропаганду и т.п. Его деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую «обложку» и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской».

Психиатры также предупредили о том, что «подобные больные склонны к изобретательству и реформированию которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории».

Наследие Дворкина

Что касается аудитории, то она за 22 года деятельности сектоведа в России образовалась весьма внушительная.

Свою деятельность по критике религиозных движений Дворкин начал в 1992 году, сразу по возвращению из 17-летней эмиграции в США. С именем Дворкина связывают распространение понятия «тоталитарной секты». В 1993 году он открыл первый в стране антисектантский центр, а уже через несколько лет подобные центры появились в других городах России, и тогда была основана Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС).

Отдельных членов ассоциации не раз обвиняли в разжигании межрелигиозной вражды. Как отметил в свое время министр юстиции Александр Коновалов, деятельность Совета под началом Дворкина малорезультативна. Обнародованные документы позволят объяснить многие нестыковки, которые были в «сектоведении». Так, например, что под определение термина «тоталитарная секта» подпадает любая религиозная организация, однако это клеймо использовалось только по отношению к отдельным из них. Постепенно «сектоведение» превратилось в политический инструмент для дискредитации противников, и за счет усилий Дворкина термин «секта» давно потерял чисто религиоведческий смысл.

Так, под понятие «тоталитарная секта» Дворкин например, «подогнал» компании, занимающиеся сетевым маркетингом, назвав их «коммерческим культом». Это в последующем позволило ему и его последователям в буквальном смысле ломать судьбы людей  и наносить весьма ощутимый вред репутациям многих компаний.

— Ко мне неоднократно обращались коммерсанты, которые занимаются сетевым бизнесом и жаловались на то, что Дворкин причислил их компании к сектам. Хотя это никакого отношения к таковым не имеет и никак не связано с религией, — сказал в беседе с корреспондентом ПАСМИ председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы Депутата фракции ЛДПР Ярослав Нилов

— Что касается личности самого Дворкина, у меня к нему скептическое отношение. Он является гражданином США, а в России позиционирует себя неким экспертом, хотя, насколько мнение компетентно у меня большие вопросы. Его прямолинейность и твердолобость в отношении членов «новых религиозных организаций», которые в народе называют сектами, на мой взгляд, делает эти религиозные организации, сильнее, крепче и больше привлекает к ним внимания. Такая позиция наносить РПЦ больший вред, чем само существование «новых религиозных образований», — добавил эксперт.

Некоторые исследователи рискнули предположить, что свою деятельность РАЦИРС была направлена не только на борьбу с «неугодными» организациями, но и для того зарабатывает деньги за счет государственных грантов, которые выделяются якобы на борьбу с сектами.

Так или иначе, последние события ставят под сомнения результаты многолетней работы экспертов РАЦИРС и разумеется самого Дворкина. По предположению экспертов «антисектантская» работа Дворкина вероятнее всего прекратится. С заключением авторитетных психиатров о том, что : «Выявленные заболевания делают больного непригодным для занятия любого рода научной, общественной или политической деятельностью ввиду крайней субъективности восприятия и невозможности адекватно оценивать последствия своих действий, а также нести за них ответственность» не поспоришь.

По материалам СМИ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51014 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45657 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: