Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Бурятии перед судом предстанет чиновник, обвиняемый в превышении должностных полномочий

20.08.2014 / 10:51 Новости

СК РФ по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника государственного учреждения «Управление капитального строительства» 58-летнего Евгения Восканянца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

image015

 Как сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе, с 14 января 2008 по 4 сентября 2009 года Восканянц являлся начальником ГУ УКС Правительства Республики Бурятия. Это учреждение выполняло функции заказчика-застройщика по тем объектам, строительство которых осуществлялось за счет бюджетных денежных средств.  В июле 2008 года между министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и фирмой «Вира-Норд» был заключен государственный контракт по строительству и вводу в эксплуатацию 3-го хирургического корпуса Республиканской клинической больницы на общую сумму более 250 млн. рублей. Условия  соглашения также предусматривали обязанность подрядчика оснастить построенный корпус высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе осуществить поставку дорогостоящего ангиографического комплекса «Innova 3100 Medical System S.C.S., Франция», предназначенного для проведения уникальных операций на сердце .

Но в предусмотренные договором сроки комплекс в больницу подрядчиком передан не был и оплате не подлежал. Однако 23 декабря 2008 года Восканянц незаконно подписал фиктивный акт о приемке несуществующего медицинского оборудования. На основании этих  документов на счета компании «Вира-Норд» были перечислены деньги, в том числе полная стоимость  комплекса в сумме более 100 млн. рублей. 

Правда, через несколько месяцев указанный комплекс все же был привезен в больницу. Однако у поставленного аппарата отсутствовал ряд важных деталей, без которых его эксплуатация была невозможна. Компания «Вира-Норд» вскоре была признана банкротом, и возможность взыскать с недобросовестного подрядчика деньги была утрачена. Более того, Восканянц, пытаясь скрыть недостачу, распорядился приобрести за дополнительные бюджетные средства более дешевое оборудование вместо того, которое не было поставлено. Однако купленные детали не подошли к ангиографическому комплексу. В итоге лишь в 2013 году руководству Республиканской клинической больницы удалось найти средства и приобрести недостающее оборудование для нормальной работы ангиографического комплекса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...