Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд не вернул генералу адвокатов

Суд Москвы в понедельник (18 августа) рассмотрел жалобы адвокатов Георгия Антонова и Павла Лапшова, защищающих интересы бывших руководителей ГУЭБиПК МВД России.

мосгорсуд

«Международная комиссия юристов (МКЮ) выразила обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время российские следственные органы принимают попытки воспрепятствовать работе адвоката Георгия Антонова. Следственные органы подвергли адвоката допросу в качестве свидетеля по делу его подзащитного, отстранили от ведения дела, возбудили уголовное производство в его отношении, обыскали жилище и изъяли у адвоката ряд юридических документов», — зачитала адвокат Анна Ставицкая пресс-релиз комиссии.

В нем же МКЮ призывает российские власти прекратить уголовное производство в отношении Антонова, вернуть ему изъятые документы и восстановить его в качестве защитника по делу генералов ГУЭБиПК.

Представитель прокуратуры был против приобщения данного документа в виду того, что он «не имеет отношения к делу». Суд пресс-релиз приобщать не стал.

В ходе прений господин Антонов в изысканно-метафоричной форме ссылался на Уголовно-процессуальный кодекс и постановления Конституционного суда, запрещающие допрос адвоката в качестве свидетеля (по этой причине он и был отстранен от дела).

По мнению представителя прокуратуры, у следствия появились основания для допроса адвоката Антонова в качестве свидетеля и «соответственно он был допрошен», а «защитник, допрошенный в качестве свидетеля не имеет право осуществлять защиту подозреваемого лица».

«Да не был я допрошен. Вот если бы я был допрошен, меня бы [Адвокатская] палата выгнала бы, дисциплинарное производство в отношении меня завели бы. Не был я допрошен», — уверяет Антонов.

Павел Лапшов, ранее защищавший права экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, сообщил ПАСМИ, что его «отвели от дела также, как Антонова».

Сугробов считает, что «следователем четко нарушены положения УПК, которые регламентируют порядок допроса свидетелей».

Вопрос с отводом адвоката Антонова госпожа Ставицкая сравнила с дискуссией математиков, где один математик другим уважаемым математикам доказывает аксиому.

«В том случае, если адвокат вступил в дело — это написано в УПК, — его нельзя допрашивать в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известными в связи с осуществлением адвокатской деятельности», — заявила Ставицкая, предложив «спеть арию или станцевать балет вместе с Антоновым» для большего понимания судом их позиции.

Напомним, генералы Борис Колесников (покончил с собой в здании Следственного комитета) и Денис Сугробов обвиняются в организации провокации взятки (ст.33 ст. 304 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

В итоге Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об отводе адвокатов Антонова и Лапшова.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...