Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Слушание показаний агента Клюшкина отложено

Рассмотрение уголовного дела агента ГУЭБиПК Алексея Клюшкина было отложено Измайловским судом Москвы на две недели — до 27 августа, тогда же, по всей вероятности будут оглашены его показания, в которых, утверждает адвокат подсудимого, фамилия руководителя антикоррупционного ведомства МВД России не фигурирует.

агент Алексей Клюшкин

Зарегистрированный в Саратовской области Алексей Клюшкин обвиняется в пособничестве в совершении сотрудниками ГУЭБиПК должностных преступлений, повлекших тяжкие последствия.

Судья Елена Поспелова планировала заслушать дело сегодня (13 августа), но рассмотрение по существу было отложено в связи с тем, что «суд не располагает документальным подтверждением того факта, что все участки процесса извещены о месте, дате и времени» начала заседания в положенный срок. При этом все участники процесса явились.

Потерпевшими в данном уголовном деле являются экс-руководитель Федеральной регистрационной службы Московской области Ольга Жданова (уроженка Саратова) и Алексей Акчурин. По версии следствия, они стали жертвами провокации взятки.

В 2013 году Клюшкин стал участником оперативного эксперимента в отношении главы управления Росреестра Подмосковья, который, по некоторым данным, был санкционирован заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым (покончил с собой в здании Следственного комитета). В ходе разработки, агент Клюшкин за содействие и ускорение процесса регистрации подмосковной недвижимости передал Акчурину 1,3 млн руб., а тот, под присмотром оперативников, отнес деньги Ждановой. После чего они были арестованы и провели около девяти месяцев под домашним арестом. В мае дело было прекращено.

Так как Клюшкин признал вину и дал показания, его дело будет заслушано в особом порядке. На кого именно агент дал показания, его адвокат Дмитрий Волынец уточнять не стал, отметив лишь, что фамилия экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова в показания не фигурирует.

«Он [в своих показаниях] говорит о тех, кто его курировал. Сугробова там точно нет, а про Колесникова не помню», — сказал адвокат Волынец.

СКР считает Колесникова и Сугробова организаторами преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), которое было создано из сотрудников ГУЭБиПК. Господин Клюшкин ранее сам был чиновником и однажды попался на взятке (ст. 290 УК РФ). Став агентом МВД, он избежал суда и начал «работать» на полицию, участвуя в разработках саратовских чиновников.

Срок ареста у Клюшкина истекает 14 августа, поэтому суд удовлетворил просьбу представителя прокуратуры и продлил его до 29 января следующего года.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов считает, что если по этому делу будет вынесен обвинительный приговор, то и по другим уголовным делам, фигурантами которых являются сотрудники ГУЭБиПК, будет также вынесен обвинительный приговор.

«В следственно-судебной практике по многоэпизодным делам, либо где есть группа фигурантов, иногда в отдельное производство выделяют одного фигуранта и направляют его в суд для умышленного создания прецедента. На этом деле проверяют юридическую позицию суда, прокурора, на сколько грамотно следствие доказало, а в каких-то случаях и слепило доказательства по делу», — считает адвокат Карабанов.

При этом в отдельное производство также выделены материалы, фигурантами которых являются экс-начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров, его заместитель Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров (во вторник, 12 августа, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест). Они также признали свою вину и дали показания.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...