Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Сугробов будет ждать зимы, а его подчиненных осудят осенью

Басманый суд Москвы в закрытом режими рассмотрел вопрос о продлении срока ареста бывшему начальника ГУЭБиПК МВД России Денису Сугробову и его подчиненым — Салавату Муллаярову и Алексею Боднару. Суд оставил полицейских в СИЗО, генерал пробудет в Лефортово до февраля, а дело его подчиненных, пошедших на сделку со следствием, планируется вывести в отдельное производство и в течении двух месяцев передать в суд.

генерал Сугробов

В начале процесса по рассмотрению вопроса о продлении ареста экс-сотрудникам ГУЭБиПК слудствие и прокуратура попросили судью Артура Карпова закрыть процесс от посторонних, ввиду того, что на открытом процессе могут быть разглашены данные предварительного следствия. Сугробов настаивал на открытости заседания, защита Боднара оставил вопрос «на усмотрение суда», а адвокат Муллаярова поддержала закрытие заседания.

Суд попросил посторонних удалиться, процесс продолжился за закрытыми дверями и тянулся несколько часов.

Когда шел третий час ожидания (процесс начался в полдень), кто-то из бывших коллег Сугробова задался вопрос: «Сколько можно ждать, ведь все и так понятно?!»

На это адвокат генерала Георгий Антонов, которого отстранили от дела, принялся цитировать отрывки из повести А.П. Чехова.

«...Для того чтобы невинного человека лишить всех прав и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей…»

Помимо десятка коллег генерала и десятка репортеров, в коридоре решения Басманного суда ожидала сестра Сугробова Оксана.

Напомним, генерал Сугробов обвиняется в организации провокации взятки (ст.33 ст. 304 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Вину экс-глава ГУЭБиПК не признает.

«Он знает, что он прав. И мы это знаем», — заявила Оксана Сугробова.

В деле более 10 эпизодов, арестовано 16 человек (бывшие сотрудники и агенты ГУЭБиПК).

Следствие ходатайствовало о продлении ареста Сугробову — на полгода, мотивировав это сложность уголовного дела и новыми эпизодами в нем, а экс-начальнику управления «Б» ГУЭБиПК Салавату Муллаярову и его экс-заместителю Алексею Боднару — на два месяца, объяснив это тем, что за данный срок их дело будет отдельным производством направлено в суд.

Защита Сугробова просила суд избрать иную меру пресечения — залог в размере 97 млн руб., домашний арест или и залог и домний арест.

Сумма залога, по словам адвоката Эдуарда Исецкого, сложилась за счет двух квартир — супруги генерала и адвоката Антонова, и сбора средств бывшими подчиненными, сослуживцами и товарищами генерала, в общей сложности более 100 человек. Также за генерала выступили множество поручителей, в числе которых генерал-майор Сергей Корнильцев (начальник управления в ГУЭБиПК) и многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко.

По мнению следствия и прокуратуры, если Сугробова выпустить под залог или избрать иную меру пресечения нежели арест, то он попывтается скрыться, будет оказывать давление на свидетелей и участников процесса, а также «воспользуется связями».

«Более того, в справке, подписанной полковником ФСБ Сергеевым, сказано, что сторона защиты создала некий штаб по дискредитации следственного комитета и ФСБ России. Ну это же абсурд», — заявил адвокат генерала Эдуард Исецкий.

Между тем Муллаяров и Боднар «признали вину, расскаялись» и пошли на сделку со следствием. Их также обвиняют в провокации взятки, превышении полномочий и участии в преступном сообществе.

В итоге судья Карпов продлил арест Сугробову до 14 февраля 2015 года, а Муллаярову и Боднару до 14 октября.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...