Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

Ответные санкции РФ — простор для коррупции?

11.08.2014 / 15:17 Новости

Примерно с прошлого четверга лихорадит всю страну и даже некоторую часть мира: сначала гадали, какие продукты попадут в списки запрещенных, потом обсуждали,  потом уточняли и делали выводы

 

Первое Антикоррупционное СМИ эта тема интересует в особом ключе – создадут  ли  запреты новые коридоры для коррупционеров и мошенников?530126_425400200845710_1949486095_n

Одним из первых на новость о санкциях отреагировал журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин. В своем блоге он разразился постом под названием «Роскошный подарок Белоруссии» : «Что за паника по поводу запрета на ввоз продуктов в Россию? Уверен, что полки в магазинах не опустеют, еды меньше не станет, разве что стоимость вырастет на 2-3%. Ровно на столько,  сколько понадобиться на оформление фактически  реэкспорта, например, из Белоруссии.

Европейские компании, поставлявшие товары в Россию на прямую, начнут завозить свою продукцию через Минск. Возможно, что только на бумаге. А груз, как шел Россию, так и будет идти. А по документам конечным получателем будет числиться Минск.

Нечто подобное уже было, когда выросли таможенные пошлины на импортный сахар. Тогда практически весь кубинский сахар начала получать Белоруссия, хотя баржи как приходили в российские порты, так и продолжили приходить. Но под Питером и Москвой заработали  огромные склады, на которых круглосуточно работали госарбайтеры,  занимавшиеся тем, что переклеивали бирки на мешках…..
Так что, отставить панику! Еды в стране меньше не станет. А вот у Белоруссии появится новая статья доходов.»

По сути, Ирэк Минзакиевич описал «белорусскую схему» обхода санкций. В комментариях один из читателей добавил,  что подобное можно набросать и в отношении Казахстана. Муртазин с ним согласился. Таким образом, мы можем наметить еще и «казахстанскую схему».

320-martinenko

Уже многим изданиям давали комментарии руководители ресторанов, продуктовых сетей и фирм-поставщиков. Одно из самых интересных мнений высказал Алексей Мартыненко, владелец компании «Умалат» (бренд Unagrande)
российский производитель молодых сыров по итальянской технологии в интервью The Village :«Указ сильно ударит по российским производителям, как ни удивительно. В первую очередь запрет на ввоз молока повлечёт за собой повышение цены на сырое молоко. У нас уже цена на молоко на 30 % выше, чем в Европе. Некоторые хозяйства могут почувствовать на себе какой-то эффект, конечно, но я сравнил бы его с наркотическим: после того, как санкции отменят или поставки наладят через другие страны, российские производители столкнутся с новыми проблемами. Быстро молока много не станет: чтобы нарастить его производство, необходимо три года. Люди как не ехали в село, так и не едут. Мы производим брынзу, наши конкуренты в Сербии, на которую не распространяются санкции. Сербия вообще беспошлинно ввозит товары в Россию. Сербские производители молоко для своей продукции при этом могут закупать в Голландии и Германии, где оно дешевле, чем у нас. По моцарелле у нас конкуренты в Белоруссии и в Тульской области, поэтому запрет на ввоз итальянских сыров никаких плюсов нам не принёс. Наши конкуренты, производящие итальянскую моцареллу, год назад запустили производство в России, поэтому на рынке и останутся. Как и у нас, у них итальянский бренд, производящийся в России. Результат будет один — поднимется цена на молоко, придётся поднимать цену на продукцию, и люди не смогут её покупать по такой цене.»

Его комментарий вполне четко объясняет «сербскую схему» ухода от санкций.

932Конечно, не все производители, поставщики и руководители общепита так откровенны. Многие дают весьма осторожные комментарии или не дают их вовсе. Например, вот что сообщили в пресс-службе ИКЕА Первому Антикоррупционному  СМИ «В данный момент компания ИКЕА в России анализирует перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, чтобы определить, как принятые экономические меры могут затронуть наш ассортимент. При необходимости мы рассмотрим альтернативные решения, которые позволят сохранить привлекательное предложение для наших покупателей в Ресторанах ИКЕА, Бистро и магазинах Шведских продуктов»0809_4

Следует отметить, что ИКЕА – это не только мебельный гигант, но и крупнейший в мире поставщик шведских продуктов. Работа ресторана, бистро и магазина основаны на скандинавских принципах питания. Основной ассортимент магазина не пострадает: на алкоголь, соки, морсы, сиропы, печенье, шоколад и прочие сладости пока запрета нет. Но под удар попадает лосось – главный ингредиент многих шведских блюд.

405402_429508577088442_837123004_nПока сфера питания приходит в себя, мы попросили дать комментарий по теме специалиста по нижнему белью — ведь совсем недавно этот бизнес лихорадило не меньше: под угрозой исчезновения оказались кружевные трусы!

Маркетолог Юлия Данилова (компания СТИЛМА) считает, что пустых полок точно не стоит бояться, но неприятности, возможно, кроются в другом: «Возни из-за трусов было много и к чему это привело? Опустели полки? Нет. Возможно, из продажи исчезли самые дешевые из серии 3 пары за 100 р полиэстеровые изделия, но скорее всего просто их производители стали покупать более дорогие сертификаты. Прежде чем создавать панику, надо было внимательнее разбираться в техническом регламенте. Запретили ведь не кружевные трусы, а трусы с использованием синтетического кружева, у которого гигроскопичность ниже 6%. Нормальное, среднеценовое белье и так попадает в эти 6%, ударило в основном по дешевке, там гигроскопичность  3% и ниже. Понятно, что производители стали как-то выкручиваться из ситуации. Не помню информации, что кто-то закрыл производство совсем. Кто-то действительно поднял качество, кто-то стал обходить запрет: покупать сертификаты или производить одно, а на сертификацию отправлять другое  — более качественный продукт. Обойти запрет, конечно, можно и это, увы, проще, чем реально повысить качество. Но есть нюанс  — если покупательница пожалуется на раздражение,  назначат  проверку, выяснят, что сертификат не соответствует действительности и в результате будут штрафы. В ситуации с августовскими санкциями я не переживаю, что чего-то в магазинах не будет, я знаю, как работают сети, и что на каждую продуктовую категорию  у них там очередь из желающих встать на полку. Я переживаю больше за то, что запустится цепная реакция. Те, предприятия которые работали на импортном сырье, начнут сокращать производство или закрываться, будут увольнять людей. Будут невозвраты кредитов, пострадают смежные отрасли, в которых эти предприятия закупали всякую сопутствующую продукцию  -а ее ведь уже выпустили, запланировали и так далее. А вот через год это реально может вылиться  в безработицу и инфляцию»

 

МАРИНА ТАЛАГАЕВА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября