Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ФАС: конкуренция — фундамент эффективности экономики

Основные задачи по развитию конкуренции из года в год не решаются, — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев в ходе восьмого ежегодного доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации на заседании Правительства России 7 августа 2014 года, сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе ФАС.

артемьевВ качестве положительных изменений, которые состоялись в отчетный период, Игорь Артемьев назвал ряд принятых мер на различных рынках, которые затрагивают, в том числе тему «защита бизнеса». Среди них реализация принципа «технологической нейтральности», отмена «мобильного рабства», начало дерегулирования тарифов на услуги стационарной телефонной связи, появление авиаперевозчиков-лоукостеров, реализация биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, введение Кодекса добросовестной деловой практики в торговле автомобилями, запасными частями, услугами по ремонту автомобилей и др.

Однако глава ФАС России подчеркнул, что основные задачи по развитию конкуренции из года в год не решаются, защита бизнеса не реализуется на практике. Он отметил отсутствие мотивации федеральных органов власти и губернаторов в проведении политики защиты и развития конкуренции. «На всех уровнях руководители органов власти склонны решать проблемы за счет усиления государственного вмешательства в экономику и ограничения конкуренции», — заявил руководитель ФАС России.

Также препятствиями для развития конкуренции в России Игорь Артемьев назвал устаревший закон «О естественных монополиях» 1995 года, растущую роль ГУПов и МУПов в экономике, непринятые правила недискриминационного доступа (ПНД) к услугам многих субъектов естественных монополий.

Отдельно глава ФАС России отметил проблемы конкуренции в сфере размещения государственного и муниципального заказа, в том числе массовое распространение бюджетных субсидий, которое подменяет конкурсные процедуры поиска исполнителя госзаказа.

Первое Антикоррупционное СМИ напоминает, что ранее Игорь Артемьев также затрагивал тему «защита от мошенничества». По его словам, работа его ведомства — это постоянная борьба за справедливое ценообразование, защита от мошенничества в виде сговоров компаний, в том числе с властью, защита прав в судах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...