Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Агента ГУЭБиПК ждут в суде

Выделенное в отдельное производство дело агента ГУЭБиПК передано в суд и будет рассмотрено уже на следующей неделе. Подозреваемый признал вину, дело будет рассмотренно в особом порядке. Однако один из адвокатов подозреваемых сотрудников ГУЭБиПК в организации преступного сообщества считает, что его приговор юридически не повлияет на ход общего дела.

6985

Уже на следующей неделе (13 августа) Измайловский районный суд города Москвы рассмотрит, выделенное в отдельное производство, дела агентов ГУЭБиПК — Алексея Клюшкина и Александра Леоновасообщает газета Коммерсантъ.

Напомним, по версии следствия, Клюшкин является членом организованного генералами Борисом Колесниковым и Денисом Сугробовым преступного сообщества и специализируется на провокациях взятки чиновников и коммерсантов. Он был арестован в начале апреля в рамках дела о провокации взятки сотрудника УСБ ФСБ Игоря Демина.

«Агент Клюшкин не заключал досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, но полностью признал свою вину и дал показания на сотрудников ГУЭБиПК, находящихся под стражей», — сообщает газета.

6986

За это следователи ГСУ СКР прекратили в отношении него уголовное дело за частие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК), в деле, которое было передано в суд, значится лишь один эпизод – пособничество в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 5 ст. 33, п. «в» и ч. 3 ст. 286 УК).

В июне 2013 году Клюшкин стал участником полицейской операции, санкционированной замначальником ГУЭБиПК Колесниковым, а проведенной управлением «Б» ведомства, в отношении главы управления Росреестра Московской области Ольги Ждановой. В ходе оперативной разработки, агент Клюшкин за регистрацию недвижимости передал посреднику 1,3 млн руб., которого сотрудники антикоррупционного главка уговорили передать деньги Ждановой, после чего та была задержана. Потерпевшим по делу проходил Клюшкин.

Любой приговор – обвинительный или оправдательный – агенту ГУЭБиПК юридически никак не повлияет на судьбы всего дела о преступном сообществе, но приговор нужен следствию «для фона», считает адвокат Георгий Антонов (до отвода защищал интересы генералов Колесникова и Сугробова).

«Дело рассмотренное в особом порядке не может иметь превенциальное значения, там доказательства не исследуются и в основу другого дела приговор не ляжет — это прямой запрет Пленума Верховного суда», — говорит адвокат Антонов.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Судьи вне закона: Вячеслава Лебедева и его ставленников хотят внести в «список Магнитского»

Не добившийся правосудия в России бизнесмен ищет справедливости в США

Loading...
Loading...