Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кто стоит за обвалом туристического рынка?

07.08.2014 / 11:50 Новости

Кризис на российском туристическом рынке набирает обороты — за последние полмесяца о своем банкротстве заявили сразу несколь операторов. Уже подсчитано примерное количество пострадавших туристов — 25 тыс. человек. «Первое Антикоррупционное СМИ» попыталось разобраться в причинах произошедшего. Владельцы обонкротившихся компаний во всем винят санкции в отношении России, однако, эксперты говорят, что санкции не при чем.

logo-big

Первой о приостановке своей деятельности заяивила питерская турфирма «Нева», затем перестали работать «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». После «Идеал Тур» заявил о своем долге перед «Оренбургскими авиалиниями» («дочка» Аэрофлота), которые в свою очередь сообщиле о приостановке полетов. Также со 2 августа перестал летать московский туроператор «Лабиринт», который в своем пресс-релизе объяснил это следующими причинами: «резкий рост курса валют», «негативная политическая и экономическая ситуация» и «рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб».

В понедельник, 4 августа, на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблемы в отрасли связаны с несовершенством страхования ответственности туроператоров, а некоторые из них «стали похожи» на пирамиду МММ.

Кирилл Кабанов - фото: скриншот видео YouTube/канал 3kanal

Существование подобных компаний обусловлено законодательством, считает член Совета при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

«Регуляторами на этом рынке являются страховые компании, а когда есть своя страховая компания, то тогда делаются такие пирамиды», — считает председатель НАКа.

kantorovich

Между тем, первый вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) России Владимир Канторович не знает, что в устах юриста значит слово «похоже».

«Например, «Нева» просуществовала 24 года и 8 месяцев, столько пирамиды не строят. Не для того строили фирму, чтоб за 4 месяца до 25-летия сбежать с деньгами. Вот компания «Идеал Тур», на мой взгляд, была пирамидой, а «Нева» совсем не пирамида», — считает господин Канторович.

стржалковский

Тут стоит напомнить, что питерская турфирма была замешана в скандале, который разразился в 2002 году в российской прессе. В Финляндии было возбуждено уголовное дело, а некоторые высокопоставленные сотрудники «Невы» обвинялись в том, что якобы они организовывали туда поездки русских проституток. По словам Кирилла Кабанова, Владимир Стржалковский имеет непосредственное отношение к этой турфирме, а в 2002 году он, будучи замминистра Минэкономразвития, отвечал за туризм.

Стоит отметить, что «Лабиринт» застраховал свою ответственность перед клиентами на 160 млн, но ушел в долги почти на 1,5 млрд рублей. «Нева» застраховалась на 454 млн рублей, а задолжала 550 млн.

Оба оператора пользовались услугами страховой компании «Восхождение», которую Банк Москвы 30 июля лишил лицензии «в связи с неисполнением предписания».

«Все мои коллеги, с которомы я общался, говорят, что крупные страховые компании отказывались их страховать, но обещали привести страховщика и приводили это «Восхождение» практически за руку», — рассказал ПАСМИ Владимир Канторович.

А вот господин Кабанов видит непосредственную связь между СК «Восхождение» и «погоревшими» турфирмами.

«Нормальная страховая компания, которая не связана со своими клиентами – отслеживает свои риски. А если она в связке с клиентами, то есть фактически является структурой клиентов, то случившаяся история похожа на массовое «кидалово»», — говорит он.

«Обвал», который, по словам Дмитрия Медведева, случился на туристическом рынке произошел практически одновременно с последними санкциями Запада в отношении России и многие обанкротившиеся операторы связали свои «неудачи» именно с этим. Однако, опрошенные ПАСМИ эксперты уверены, что санкции на этой отрасли не отразились, а являются лишь «прикрытием» безответственных предпринимателей, которых вовремя не пресекли чиновники Федерального агентства по туризму.

Между тем, спикеры связывают данную историю, произошедшее на российском рынке туризма, с определенными личностями.

Кирилл Кабанов предполагает, что определенную роль играет господин Стржаковский, у которого остались определенные связи и он продолжал влиять на этот сегмент рынка. А вот Владимир Канторович заявил, что «Нева» до последнего тянула с приостановкой своей деятельности и сделала это в разгар сезона потому, что у нее был договор с владельцем «Идеал тура» Михаилом Шамановым.

«Все громкие происшествия на туррынке связаны с фамилией Шаманова. Только к компании «Роза Ветров Мир» он не имеет отношения, а вот остальные так или иначе с ним связаны. Я не берусь делать выводы из всего этого, но его фамилия постоянно фигурирует», — заключил вице-президент АТОР.

Добавим лишь, что московская прокуратура уже объявила о проверке трех («Идеал Тур», «Лабиринт», «ИнтАэр») обанкротившихся туроператоров.

ДЕНИС БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...