Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие рейдерству: полицейский попался на взятке

05.08.2014 / 19:57 Новости

Глава столичного отдела следственного управления МУ МВД «Одинцовское» Вячеслав Проклин задержан по подозрению в получении взятки в 1,5 млн рублей: якобы за эти деньги он обещал не привлекать к уголовной ответственности фигурантов дела о попытке рейдерского захвата, сообщает газета «Коммерсантъ».

рейдерствоУголовное дело о рейдерстве было инициировано, когда  известным бизнесменом Леонидом Маевским была задействована защита от рейдерства. Дело касалось обстоятельств смены гендиректора подконтрольного ему ООО «Евротайл Дистрибьюшн» — торгового дома, через который реализует свою продукцию один из крупнейших российских производителей керамической плитки компания «Стройфарфор».

 

Расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако у следствия имелись два подозреваемых — некие Быстров и Мамонтов. В мае текущего года им и было предложено заплатить 1,5 млн руб.— в противном случае обоим грозило предъявление обвинения. Однако они решили обратиться к посреднику — адвокату Александру Московцеву (кстати, в настоящее время он также задержан).

Фигурантам дела была передана визитка адвоката. Таким образом, противодействие рейдерству столкнулось с обычной коррупцией. Однако обвиняемые по «рейдерскому делу» не захотели стать фигурантами еще и коррупционной статьи и отправились к оперативникам службы собственной безопасности МВД, под контролем которой проходили все дальнейшие встречи.

В итоге Бабушкинский суд арестовал и Вячеслава Проклинна, и Александра Московцева на два месяца. После чего подмосковное ГСУ СКР предъявило полицейскому обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а адвокату Московцеву — по ч. 4 ст. 290.1 УК РФ (посредничество в получении взятки).

Как выяснило Первое Антикоррупционное СМИ, завод «Стройфарфор», входящий в холдинг «Юнитайл»,  расположен в городе Шахты Ростовской области. Это современное прибыльное предприятие, защита бизнеса которого, естественно, выгодна для всего города, учитывая, что это — один из крупнейших работодателей Шахт,

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза заявил, что ни одна, ни вторая сторона к нему не обращались. Напомним, что к задачам бизнес-омбудсмена относится работа с обращениями от предпринимателей, сталкивающихся с нарастающим бюрократическим давлением, а также защита бизнеса и противодействие рейдерству.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...