Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Лайфньюс будет вещать и продавать рекламу

05.08.2014 / 17:54 Новости

Холдинг News Media в очередной раз оставил далеко позади конкурентов, изящно обойдя запрет на рекламу на платных каналах: детище Арама Габрелянова просто-напросто получило в Роскомнадзоре эфирные частоты в нескольких городах России.  Медиасообщество не оставило тот факт, что сделано это было уже после запрета на их выдачу.

Арам ГабреляновНесколько материалов на эту тему разместил на своем сайте телеканал «Дождь», ссылаясь на данные «Коммерсанта» .

Название одного из них – «Почему всем нельзя, а Lifenews можно? Как телеканал обошел новый закон о рекламе» намекает, что «первый по новостям» использовал не вполне честные методы. А суть их раскрывает сам материал: «Эфирные частоты телеканал ООО «Медиа контент»  (это и есть телеканал LifeNews) получил в Иркутской, Курской, Нижегородской областях, а также в Татарстане.

Заявление на получение частот поступило (согласно регламенту) в Роскомнадзор и Госкомиссию по получению частот. «Медиа контент» обратился в эти ведомства 23 июля. По крайней мере, эту дату газете «Коммерсантъ» назвал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.  Однако уже 22 июля Госкомиссия по радиочастотам ввела мораторий на приобретение частот в городах с населением ниже 100 тыс. человек. В остальных случаях частоты разыгрываются по конкурсу. Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Дождю» затруднился назвать точные даты вступления моратория, сказав лишь, что это июль. Быстрое прохождение процедуры телеканалом LifeNews Ксензов объяснил партнерством холдинга с РТРС, ретранслятором, имеющим  все необходимые разрешения для раздачи сигнала в регионах. В случае сотрудничества с другими ретрансляторами или операторами связи необходимы дополнительные проверки по электромагнитной совместимости с военными объектами.

Первое Антикоррупционное СМИ попросило своих экспертов  прокомментировать  как ситуацию с телеканалов Лайфньюс, так и реакцию коллег на нее.

КарабановАдвокат Александр Карабанов, («Карабанов и партнеры»): «В  этом случае, наверное, уместно процитировать Прохорова во время его избирательной кампании: «Приватизация была законная, но нечестная». Наше законодательство, действительно, до сих пор несовершенно и часто бизнес развивается, используя лазейки в законах, по сути действуя по бытовому принципу «Кто первый встал, того и тапки». Но не стоит забывать также основной принцип нашего законодательства  – «разрешено все что не запрещено».

Что бы не говорили конкуренты про Лайфньюс и какие бы намеки не делали, всем очевидно, что сегодня это команда номер один.  Я имею в виду не только журналистов, но и пиарщиков и маркетологов. Лайфньюс  очень грамотно использовал ситуацию, когда были захвачены их журналисты в Украине, в том смысле, что этот случай  получил международный резонанс– высказывался президент Владимир Путин, ситуацию обсуждали в совете ООН.  Я думаю, что уже всем очевидно, что любое положение это СМИ может сделать выгодным для себя.

Кстати, это ключевой принцип тренингов личностного роста. Так вышло и в случае с законом о рекламе. Разумеется, это не нравится конкурентам. Но вопрос тут назревает простой  – ребята, а почему же вы сами не озаботились этой ситуацией раньше? Мое мнение по «Дождю» сегодня такое – этот канал не развивается вообще. Впечатление, что руководством занимаются люди, которые просто не хотят вкладываться в развитие.

Кстати, я не помню никаких громких репортажей «Дождя» с Украины, и как я понимаю, их журналисты туда не ездили. Что же тогда переживать, что рейтинги у других СМИ выше? «Дождь» пытался сформировать свою позицию как оппозиционное телевидение, а в итоге получилось как в советском мультфильме  «Баба Яга против». Такое впечатление, что они в принципе против всего – и против конкуренции, и против инноваций. При этом непонятно на каких основаниях они ждут дотаций от правительства.

Игорь ШатровИгорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, постоянный гость эфиров Lifenews: «Не удивлен тем, что руководство телеканала LifeNews пытаются уличить в каких-то махинациях. Причина кроется в активной, я бы даже сказал, агрессивной информационной политике, качественном и количественном росте канала.

«Первый по срочным новостям» — так звучит слоган LifeNews. И это правда! Если вы хотите узнать наиболее актуальные новости на данный момент, включите LifeNews и через несколько минут вы будет в курсе происходящего!

LifeNews сегодня — это,  действительно, первый в России по срочным новостям телевизионный канал. По крайней мере, в том, что касается украинской тематики. Репортеры канала постоянно находятся в гуще событий на Юго-Востоке Украины, рискуя при этом жизнью, они дают картину конфликта во всей ее неприглядности и непричесанности. По оперативности подачи информации, детище Габрелянова опережает Интернет. Корреспонденты канала сообщают о происходящем в прямом эфире раньше ведущих информационных агентств, их сюжеты дают в своих программах ВГТРК и другие крупные телекомпании в России и за рубежом.А ведь каналу всего год — он начал тестовое вещание 15 августа 2013 года.

Такой успех ожидаемо вызывает зависть у тех коллег, у которых возникли большие проблемы с аудиторией. Всем известно, что тот же телеканал «Дождь», который пытается сейчас пинать LifeNews, создавался во времена президентства Медведева и под большим личным покровительством Дмитрия Анатольевича, который заигрывал с так называемой либеральной общественностью. Времена изменились, объективные обстоятельства помогли нам многое переоценить. И то, что делает сейчас телеканал LifeNews, очень востребовано в обществе».

Георгий Федоров, Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты РФ.Георгий Федоров

«Не думаю, что в отношении телеканала «LifeNews» было уместным говорить о какой-либо коррупционной составляющей, когда речь зашла о получении эфирных частот. Напомню, на сегодняшний день Федеральная антимонопольная служба не предоставила никаких комментариев относительно факта получения эфирных частот в ряде регионов телеканалом «LifeNews». Фактически только этот орган может дать исчерпывающий комментарий по поводу законности действий компании. На мой взгляд, причиной столь неприятного для других медиа-кампаний казуса, могло стать сырое законодательство, призванное регулировать данную сферу. Но даже если это в действительности имело место быть, мы все равно не можем говорить о каких-либо коррупционных схемах, якобы использованных телеканалом «LifeNews».

Использование откровенных недоработок и «дыр» в законодательстве со стороны руководства телеканал — ближе к реальному положению вещей. «LifeNews» может позволить себе сильных юристов, по всей видимости, способных в краткие сроки проанализировать изменения в законодательстве и выбрать наиболее эффективней вариант действий. В этом отношении телеканал «LifeNews» представляется более сильным игроком в медийном бизнесе, чем иные компании, не уделяющие по настоящему серьезного внимания юридическому сопровождению своей профессиональной деятельности.

Тем не менее, я не стал бы говорить о чем-то конкретном и строить различные доводы, пока профильная структура в лице ФАС не предоставит надлежащие разъяснения по данному случаю».

МАРИНА ТАЛАГАЕВА

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября