Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Электронные торги в сфере ТЭК получат дополнительную защиту

«Росэнергобанк» и группа электронных площадок OTC.RU завели первую процедуру на новой электронной торговой площадке «Энергопол»: на данной площадке, как обещают ее создатели,  будет обеспечена защита бизнеса от мошенничества, сообщает CNews.

ТЭККак выяснило Первое Антикоррупционное СМИ, электронная торговая площадка «Энергопол» была создана для организации и осуществления закупочной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса.

Техническая платформа «Энергопол» разработана на основе платформы OTC.RU v.2.0, включающей в себя программные модули и сервисные решения. Программные решения для осуществления торговых процессов являются собственными разработками OTC.RU, технологическими решениями на рынке услуг в сфере проведения торгов по 223-ФЗ и коммерческих закупок.

Именно они, как сообщают создатели торговой площадки, позволят оперативно получить информацию о состоянии и актуальности рынка, создать поддержку в проведении маркетинговых исследований, а также с помощью новейших программных решений будет обеспечена защита бизнеса от недобросовестных контрагентов и участников закупочных процессов, а также защита от мошенничества в сфере ТЭК.

В принцип работы ЭТП «Энергопол» заложены три основные составляющие: повышение экономической эффективности при проведении тендера в сфере ТЭК, увеличение количества участников торгов и гарантированная конкурентность и прозрачность при проведении аукционов. Кроме того, защита бизнеса также играет далеко не последнюю роль в реализации работы ЭТП «Энергопол».

По мнению экспертов, активное увеличение числа компетентных участников на площадке и рынке закупок влечет за собой рост здоровой конкуренции, а тот факт, что будет обеспечена защита бизнеса от мошенничества, должно добавить больше стимулов для участия именно в торговле именно на данной площадке.

Первое Антикоррупционное СМИ напоминает о том, что законодательство о закупках жестко регламентирует порядок заключения государственных и муниципальных контрактов, оставляя для сторон такого договора мало свободы действий. Одним из способов, призванных дисциплинировать поставщиков, является внесение сведений о них как о недобросовестных контрагентах в специальный реестр. Попасть в этот реестр можно один раз и на два года. Именно таким образом, во многом, реализуется защита от мошенничества. Так как именно сфера госзакупок привлекает многих недобросовестных людей, которые способны на мошенничество.

Как напоминает Первое Антикоррупционное СМИ, Счетная палата выявила около 500 нарушений на общую сумму 233 млрд рублей при контроле госзакупок 2013 года, большая их часть связана с изменением условий контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...