Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЛУКОЙЛ и Башнефть защищаются от рейдерства

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и глава «Башнефти» Александр Корсик обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование по поводу вероятного рейдерского захвата совместного предприятия компаний — «Башнефти-Полюс», а также оказать противодействие рейдерству, сообщают «Ведомости».

Башнефть - фото: Автор: Воног Виктор Регион: Башкирия Кредит: Воног Виктор Поводом для обращения стали судебные иски миноритарных акционеров против «Башнефти». В июле 2014 Райля Иноземцева, приобретя за несколько месяцев до подачи иска 0,00000439% акций, обратилась в суд с требованием запретить СП разработку нефтяных месторождений имени Требса и Титова. В настоящее время иск находится на рассмотрении суда, что может привести к приостановке проекта на время разбирательств. Аналогичный иск был подан в марте 2012 года. Тогда суд его не удовлетворил, и разработка месторождений была продолжена, однако на время разбирательств проект был парализован, напоминает Первое Антикоррупционное СМИ.

По мнению Аликперова и Корсика, подобная ситуация может вскоре перерасти в опасный правовой прецедент, наносящий вред как интересам бизнеса, так и интересам государства, а защита от рейдерства в данном случае носит минимальный характер.

«Так, владелец даже одной-единственной акции российской компании сможет недобросовестно использовать свой голос или с выгодой «продать» его корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках», — поясняется в письме. Причем в письме не называются конкретные компании, в данном случае речь идет о том, чтобы была реализована полноценная защита от рейдерства, а также оказано противодействие рейдерству.

Первое Антикоррупцинное СМИ выяснило, что в некоторых СМИ даже сообщается о том, что главы «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, по информации ряда СМИ, написали письмо Владимиру Путину, в котором просят Президента Российской Федерации вмешаться в ситуацию вокруг месторождений Требса и Титова. Указывается, что защита от рейдерства может помочь защитить нефтяной мегапроект от действий недобросовестных конкурентов, пресечь недружественное поглощение.

Рейдерство, как напоминает Первое Антикоррупционное СМИ,  это недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Кроме того, рейдерство — искусственное создание условий, позволяющих существенно уменьшить стоимость приобретения права собственности на актив (объект) группой лиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...