Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура Крыма отменяет незаконные проверки предпринимателей

31.07.2014 / 17:39 Новости

Органами прокуратуры Республики Крым отменены проверки предпринимателей, которые были организованы контрольными органами, по причине необоснованности и неправомерности, сообщает пресс-служба ведомства.

КрымВ ходе проводимых в период с апреля по июнь 2014 года надзорных мероприятий прокуроры выявили 55 нарушений в сфере предпринимательства. Это означает, что защита от проверок в регионе не была осуществлена на достаточно высоком уровне ранее.

К основным нарушениям прав предпринимателей относятся — организация органами местного самоуправления контрольных мероприятий в сферах, которые не отнесены федеральным законом к компетенции местных советов.

Например, незаконные проверки предпринимателей были осуществлены со стороны органов местного самоуправления в сфере ценообразования. В связи с этим незаконные проверки, запланированные местными советами, на этот предмет, в частности, в Красногвардейском, Нижнегорском районах были отменены прокуратурой.

Органами прокуратуры также пресекались незаконные проверки, которые осуществлялись с нарушением процедуры. В частности, проверки предпринимателей не были согласованы с надзорным ведомством.

В общей сложности,в указанные период в органы прокуратуры республики пришло 109 заявлений от органов контроля (надзора) о том, чтобы были проведены гвнеплановые выездные проверки предпринимателей. Согласованными оказались лишь 20% от общего числа проверочных мероприятий. Отказы имели место, в основном, в связи с отсутствием оснований для проведения проверок и несоответствием их предмета полномочиям органа контроля (надзора).

Первое Антикоррупционное СМИ отмечает, что защита бизнеса попадает в сферу интересов прокуратуры. В частности, для того, чтобы была повышена эффективность надзора в указанной сфере при прокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Кроме того, был создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса.

Главной задачей этих органов является защита бизнеса в целом, а именно — эффективное выявление в рамках межведомственного взаимодействия и сотрудничества с предпринимательскими кругами конкретных фактов незаконного вмешательства в бизнес-деятельность, а также административных барьеров при ее осуществлении, что, в общем означает, что защита от проверок будет осуществлена на должном уровне.

Напомним, что ранее Первое Антикоррупционное СМИ сообщало о том, что в ряде регионов прокуроры также выступают в защиту бизнесменов. В частности, сотрудники прокуратуры Магаданской области за первое полугодие 2014 года устранили ряд административных барьеров для работы бизнесменов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...