Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

«Ореховские» убирают свидетелей?

22.07.2014 / 17:50 Новости

В самом центре Одинцово было совершено дерзкое убийство. Киллер  хладнокровно расстрелял сотрудника сельхозпредприятия «Одинцовское подворье», личного водителя депутата Сергея Журбы — Алексея Захарова.

выстрелУбийство произошло около 8 часов утра  между домами 36 и 42 по улице Молодежная (практически центр города-прим. Ред). Преступник дождался пока Алексей Захаров выйдет из подъезда, чтобы отправиться на работу и произвел 8 выстрелов. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

По словам очевидцев, стрелявший – мужчина средних лет, азиатской внешности. Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Алексей Захаров уже не первый раз оказывается жертвой бандитской пули. В 2010 году он был серьезно ранен при покушении на убийство его работодателя, директора Одинцовского рынка Сергея Журбу. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором ехал Журба, его охранник Халилов тогда погиб, а Захаров был тяжело ранен и долго находился на лечении. Тогда то «шальной пули» погиб и случайный свидетель сторож метало базы Уточкин. На этот раз киллер достиг своей цели.

Версий произошедшего несколько. Одна из них – Захарова убрали  по приказу лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина. Водитель Сергея Журбы являлся одним из ключевых свидетелей по делу «Ореховской» ОПГ и находился под государственной защитой.

По словам адвоката Сергея Журбы Татьяны Акимцевой, Алексей Захаров вместе со своим работодателем проходил свидетелем по делу о вымогательстве Белкиным денежных средств у предпринимателей. Один из свидетелей по этому делу бизнесмен по фамилии Сидоров был застрелен в 2013 году.

сергей журбаНапомним, 4 июня Сергей Журба был тяжело ранен в результате покушения. Около 10 часов утра, на Можайском шоссе неизвестный произвел в Журбу два выстрела из дома напротив. Депутат получил тяжелое ранение в спину и был госпитализирован. В том, что стрелял профессионал, у защиты Сергея Журбы сомнений нет. На месте преступления была найдена снайперская винтовка. Адвокаты Журбы считают, что Белкин может быть причастен к этому преступлению.

Один из главарей так называемой ореховской преступной группировки Дмитрий Белкина по кличке «Белок», обвиняется  в соучастии в убийстве 27 человек. Он долгое время скрывался за границей. Был задержан в Испании и в марте 2012 года был выдан Российским правоохранителям.

БЕЛКИНПо данным следствия, Белкин совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998-го совершили убийства 27 человек и покушались на убийство еще 7 человек.

Кроме того, в октябре 1998 года Белкин и члены банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в городе Одинцово-10.

Следствие также считает, что участники банды в «воспитательных» целях совершали убийства членов их же организованной преступной группы, нарушивших установленную в банде дисциплину.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, в начале 1993 года несколько банд, в том числе возглавляемая Белкиным, с целью более масштабного проникновения в коммерческие структуры и увеличения поступления от них финансовых средств как для личного обогащения, так и для расширения деятельности банд, организовали преступное сообщество, которое с 1996 года возглавили Белкин, Буторин и братья Пылевы.

Впоследствии, по ее словам, ими была приобретена недвижимость в Греции и Испании, которую они периодически использовали как место сбора прибывавших из России членов преступной организации с целью координации их действий и дачи необходимых указаний, а также предоставляли им свои дома и другое имущество для совершения запланированных преступлений.

После совершения указанных преступлений Белкин скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем в октябре 1998 года был объявлен в федеральный, а в феврале 2011года — в международный розыск.

В настоящее время в Мособлсуде идет громкий уголовный процесс над Дмитрием Белкиным (Белок) и Олегом Прониным (Аль Капоне).

По словам Татьяны Акимцевой, Белкин и Пронин всячески затягивают рассмотрение дела, периодически меняют адвокатов и пользуясь своими связями на «воле» запугивают свидетелей.

— Угрозы, во время проведения судебного следствия неоднократно получал и Алексей Захаров, но это не повлияло на его решимость довести дело до конца и посадить преступников за решётку.  Что касается других свидетелей по делу этой бандитской группировки, то многие из них уже бояться ходить в суды.

Жуткая трагедия, по словам адвоката, потрясла всех, кто знал Захарова.

— Он был очень отзывчивым,  очень порядочным и безотказным человеком, — отметила Татьяна Акимцева. – Я лично была знакома с ним около 3-х лет. Гибель своего сотрудника, друга, который был готов в любой момент закрыть от бандитской пули, глубоко потрясла и Сергея Журбу, который до сих пор находиться на лечении в больнице.

— Сергей Владимирович, по-прежнему очень слаб, — рассказывает Татьяна Акимцева, — это известие его просто подкосило.

КарабановПричиной покушений  и убийства мог стать и передал собственности бизнесмена, считает адвокат Журбы Александр Карабанов.

— Сергей Владимирович владеет целым рядом предприятий производственно-хозяйственного назначения, — сказал Карабанов, —   в последнее время ему поступали настойчивые предложения продать бизнес, а после того как он отказался, предпринимаются попытки рейдерского захвата его собственности. В настоящее время бизнес пытаются отсудить в арбитражных судах, — отметил адвокат.

ПАСМИ продолжит следить за развитием событий.

 

Марина Ильина

 

Также читайте по теме:

Передел собственности или ненужный свидетель: почему стреляли в депутата Журба? 

Два снайпера стреляли в Сергея Журбу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября