Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшие сотрудники шереметьевской таможни проведут за решеткой 23, 5 года на двоих

21.07.2014 / 15:48 Новости

Химкинский городской суд Московской области вынес приговор дознавателю и оперуполномоченному Шереметьевской таможни, которые через посредников вымогали у предпринимателей 200 тыс. долларов за прекращение уголовного дела, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СК РФ. 

таможняСледствием и судом установлено, что в 2011 году в производстве у экс-дознавателя Шереметьевской таможни находились два уголовных дела, возбужденные по фактам контрабандного перемещения в общей сложности шести тонн молибденового порошка через границу Российской Федерации. Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществлял старший оперуполномоченный той же таможни. В октябре 2011 года экс-дознаватель через посредника получил от представителей юридического лица, которое проходило по делу, взятку в размере 350 тысяч рублей и 30 тысяч долларов США. Деньгами он распорядился по своему усмотрению и поделился с посредником.

Спустя некоторое время он же при посредничестве двух своих друзей и старшего оперуполномоченного путем вымогательства осуществил действия, направленные на получение взятки все от представителей той же фирмы. В этот раз сумма взятки  составила 200 тысяч долларов США. За это таможенник обещал прекратить уголовное преследование двух коммерсантов, а также вернуть изъятый товар и документы.

Кроме того, экс-дознаватель, имея доступ к товару еще одного юридического лица, совершил его хищение на сумму более 470 тысяч рублей.
Приговором суда бывшему дознавателю Шереметьевской таможни назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, бывшему старшему оперуполномоченному — в виде 8,5 лет лишения свободы, обоим с отбыванием в колонии строгого режима. Двум их соучастникам, признавшим свою вину, назначено наказание в виде  7,5 лет лишения свободы условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...