Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

«Первое Антикоррупционное СМИ» продолжает публикацию деловых портретов лиц, фигурирующих в расследовании фактов отчуждения федеральной собственности, к которому причастно Управлением делами президента РФ. В данной публикации ПАСМИ представляет открытую биографию, а также связи зампредседателя Газпромбанка и негласного руководителя Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР» Ильи Елисеева.

 

Илья ЕлисеевПредполагается, что именно благодаря Илье Елисееву фонд «ДАР» получал беспроцентные займы от Газпромбанка, которые шли по описанной схеме на оплату строительства, а впоследствии и выкуп федеральных земель.

Илья Владимирович Елисеев родился в декабре 1965 года в Ленинграде. В 1987 год с отличием окончил знаменитый юридический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова.

Константин Чуйченко (фото - Ъ)Его однокурсниками были премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, помощник президента Константин Чуйченко (на фото) (именно ему некоторые СМИ ставят заслугу быстрый карьерный рост экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова), замгенпрокурора России Николай Винниченко, директор ФССП Артур Парфенчиков, помощник министра внутренних дел Валерий Кожокарь (он, по данным РБК, способствовал назначению Сугробова на должность начальника ГУЭБиПК) и другие.

 

Антон ИвановЕлисеев, Медведев и Иванов (на фото) после окончания ВУЗа остались в аспирантуре и все трое преподавали на кафедре гражданского права на юрфаке СПбГУ.

Также Елисеев, Медведев и Иванов являются соавторами одного из самых известных российских учебников по гражданскому праву.

«Троица» совместно занималась бизнесом. Так несколько лет просуществовала их юридическая фирма «Балфорт».

Затем в 2005 году, когда Дмитрий Медведев возглавил президентскую администрацию, а Антон Иванов стал председателем ВАС, они позвали Илью Елисеева в Москву и тот был назначен на должность заместителя председателя правления Газпромбанка, где трудится по сей день и является членом совета директоров.

ОАО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Банк входит в тройку крупнейших банков России и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Газпромбанк участвует в капитале трех зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и Gazprombank (Швейцария).

Илья Елисееву принадлежит 0,02% акций банка.

Судя по ежеквартальному отчёту Газпромбанка по ценным бумагам за 1 квартал 2014 года, Илья Елисеев с 2006 года является председателем наблюдательного совета Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР». Учредителем фонда является ООО «Левит», которое принадлежит Леониду Михельсону.

Леонид МихельсонСправка.
Леонид Михельсон (на фото)– основатель российской газовой компании ОАО «Новатэк», является крупнейшим ее акционером, также крупными пакетами ценных бумаг владеют Газпром и Геннадий Тимченко. Также Михельсон входит в координационный совет бизнес-школы в Сколково.

С 2006 по 2008 гг. генеральным директором фонда «ДАР» был выпускник юридического факультета СПбГУ – студент Елисеева – Филипп Полянский. Полянскому через ООО «Цертум-Инвест» принадлежит ОАО «Благовещенский арматурный завод», где Елисеев с 2008 по 2013 гг. был членом наблюдательного совета.

Другим директором фонда, а также его дочерних организаций – ООО «Управляющая компания фонда «Дар», Северо-Западный филиал фонда «Дар», – является Ольга Травина. Между тем Травина является соучредителем Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева.

 

Елисеев фонд Дар

 

В 2009 году фонд «Дар» был замешан в скандале с экологами, которые выступали против вырубки фисташково-можжевеловых лесов, производимых для строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» Управления делами президента РФ. Некоторые СМИ называли этот комплекс «дачей Медведева».

В 2011 году в прессе появилась информация, что в усадьбе «Миловка» (Ивановская область, Приволжский район, город Плес) – объект принадлежит фонду «Дар» – идет строительство «резиденции Медведева», из-за чего перепрофилировали туберкулезный санаторий в Плесе.

«Санаторий не нравится местным хозяевам города, которые воспользовались строительством резиденции Президента в Плёсе и, соответственно, надавили на Ваше ведомство, которое стало их союзником», — писал тогда в своем открытом письме, пытавшийся бороться против закрытия противотуберкулёзного санатория, фтизиатор Радовицкий А. Л.

однокурсники медведеваПо некоторым данным, «Управляющая компания Фонда ДАР» учредила Фонд «Петербургский международный юридический форум», который в 2011 году провел одноименное мероприятие в Михайловском замке (Санкт-Петербург), где выступил (на тот момент президент) Дмитрий Медведев.

Также Фонд «Дар» участвовал в сомнительных сделках по отчуждению в пользу третьих лиц объектов федеральной собственности в Подмосковье и Краснодарском крае, возможный ущерб для государства от этих сделок составляет 1,7 млрд рублей.

 

Денис Балашов

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования