Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса в ХМАО: налоговая политика региона меняется

В ходе заседания  Общественного совета при Департаменте финансов автономного округа-Югры, прошедшем 11 июля в Доме Правительства, были одобрены основные направления налоговой политики, которые позволят сохранить положительную и непрерывную динамику развития малого и среднего предпринимательства региона.

фото:  Александр Алпаткин/РИА НовостиВ заседании, председателем которого выступил заместитель Губернатора ХМАО-Югры-Директора Департамента финансов Вера Дюдина, также приняли участие  Уполномоченный по защите прав предпринимателей автономного округа Ольга Белоножкина, начальник Управления доходов Наталья Косарева, начальник отдела налоговой политики Управления доходов Галина Герасимова, представители предпринимательского сообщества в лице заместителя начальника Управления юридических и правовых услуг Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры Оксаны Лазаревой, директора Муниципального автономного учреждения «Организационно-методический центр», члена ООО «Деловая Россия» Любови Шишонковой.

Участниками заседания одобрены предложения Департамента финансов автономного округа, в частности, по отмене невостребованных и неэффективных налоговых льгот, ограничению по сроку действия и по количеству применяемых льгот по одному налогу, поэтапности отмены установленных льгот, а также установлению обязательств по сохранению, наращиванию налоговой базы для налогоплательщиков, получающих льготы и пониженную ставку по налогу.

В рамках налоговой политики региона с 1 января 2015 года отменяется нулевая ставка по транспортному налогу и устанавливаются налоговые выплаты в размере 5 и 7 руб. для транспортных средств мощностью до 100 и от 100 до 150 л.с. – соответственно.

Кроме того, учитывая, что с 2018 года предусмотрена отмена системы налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в целях предотвращения потерь консолидированного бюджета автономного округа, запланировано постепенное увеличение суммы патента по совпадающим видам деятельности, таким как: розничная торговля, автотранспортные услуги, услуги общественного питания и передача недвижимого имущества по договорам аренды.

Несмотря на увеличение сумм налоговых выплат, патентная система налогообложения по-прежнему будет менее затратной и сохранит привлекательность для значительного количества субъектов предпринимательской деятельности.

В целях сохранения положительной и непрерывной динамики развития малого предпринимательства принято решение о сохранении налоговой ставки в размере 5% по упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, поддержано решение о применении «налоговых каникул» в виде налоговой ставки в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную и патентные системы налогообложения, которые будут установлены после принятия и вступления в силу соответствующего Федерального закона.

Стоит отметить, что защита предпринимателей, защита от мошенничества, защита от рейдерства становятся более эффективными при введении дополнительных налоговых льгот, которые предусматриваются одобренными изменениями в налоговой политике региона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...