Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52753 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47125 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39627 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31444

Третья чеченская. Бюрократическая  

В редакцию «Первого Антикоррупционного СМИ» обратилась семья из Чеченской республики, которая лишилась жилья в результате «восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике» (это официальное название Чеченской войны), и которая до сих пор не может получить ни полагающейся компенсации, ни жилья, и вынуждена на протяжении более 20 лет жить в съемных квартирах.

Специальный корреспондент ПАСМИ пообщался в Грозном  с пострадавшей семьей и узнал, как они переживают бюрократическую войну за свои права. 

 

ГрозныйБолее десяти лет назад вышло Постановление правительства РФ «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике».

Несмотря на то, что столица Чеченской республики восстановлена, и там возведен 40-этажный жилой комплекс «Грозный-сити», внесенный в список самых высотных жилых зданий в России за пределами Москвы, не все, кто в результате военных действий лишился жилья и имущества, получили компенсацию.

ГрозныйВ канун нового, 1995 года дом №1 на Проспекте Революции в Грозном был разбомблен. В этом доме была и квартира Мариям Батаевой. Получить полагающуюся семье компенсацию Батаева со своим супругом Турко Шахгиреевым и двумя детьми пытается с 2004 года и продолжает это делать по сей день, т.е. уже 10 лет.

Получается «восстановления конституционного порядка» было осуществлено, но права граждан, гарантированные Конституцией, не исполняются. При этом, активно используются в мошеннических схемах.

Так, группа лиц по подложным «зеркальным» документам через Комиссию получила на имя М.А. Албастова, причитающуюся Батаевой и Шахгирееву, компенсацию. В конце 2006 года Албастов был осужден и, судя по приговору Ленинского районного суда Грозного, с него взыскали в доход государства сумму ущерба. Но на получение компенсации нуждающейся семьей это не повлияло.

Ленинский райсуд Грозного и Тверской райсуд Москвы в разное время признавали незаконным бездействие Комиссии по выплатам при Правительстве ЧР, Старопромысловый районный суд Грозного признавал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, но ни одно из решений не изменило ситуацию.

Комиссия все же приняла решение о выдаче семье полагающейся суммы, и не одно, а целых два (№60 в 2012году и №61 в 2013 году), но эти решения распространились только на бумагу – компенсацию семья так и не получила.

Батаева обращалась во все возможные инстанции. Минфин России говорит, что обязанность и ответственность по выплатам лежит на правительстве ЧР, более того, министерство сообщает, что «в 2012 году из федерального бюджета бюджету ЧР … выделены необходимые средства для завершения выплат гражданам в соответствии с постановлением».

По неподтвержденным данным, после множественного выделения компенсационных выплат по мошенническим схемам, глава Чечни Рамзан Кадыров взял решения по выплатам под личный контроль. Между тем, некоторые чеченцы говорят, что для получения компенсации нужно заплатить 30%-ный откат.

Комиссия по рассмотрению заявлений о компенсационных выплатах год назад сообщила Батаевой, что решение №60 на оплату не направлялось «из-за отсутствия денежных средств».

Несмотря на то, что в задачи Счетной палаты РФ входит осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, расходование этих средств на компенсацию «не относится к непосредственному ведению Счетной палаты РФ». Прочие жалобы Батаевой в вышестоящие органы спускаются в республику, где и зависают («из-за отсутствия денежных средств»?)

Госдума

На проблему семьи Батаевой и Шахгиреева откликнулись некоторые из депутатов. Олег Михеев по поручению председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова направлял запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Центрисполком «Единой России» просил свое региональное отделение рассмотреть данный вопрос «совместно с Правительством ЧР». Председатель «Яблока» Сергей Митрохин просил «разобраться в ситуации» и «оказать содействие» Дмитрия Медведева. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов сообщал о проблеме Владимиру Путину. А воз и ныне там.

Это пример одной из грозненских семей, члены которой не боятся открыто добиваться положенного им по закону, однако, и те теряют надежду. В паспортах Батаевой, Шахгиреева и двух их дочерей местом прописки по-прежнему значится уже несуществующий дом №1 на уже несуществующей улице «Проспект Революции». Так было осуществлено «восстановление конституционного порядка в Чеченской республике».

Денис Балашов

Открытое обращение Турко Шахгиреева к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.
http://youtu.be/bE0XvJ0T0wg

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52753 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47125 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39627 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31444

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов