Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Паршин лишен неприкосновенности

04.07.2014 / 19:20 Новости

Сегодня Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации лишила неприкосновенности депутата Николая Паршина. После того, как соответствующие материалы поступят в СК России, следователи приступят к процедуре предъявления ему обвинения, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в СК РФ.

НИКОЛАЙ-ПАРШИНФакт причастности Паршина к мошенническим действиям был выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа — города Волжского Андрея Уварова, которые обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, Николай Паршин в 2008 году, являясь на тот момент депутатом Волгоградской областной думы, придумал нехитрую мошенническую схему обогащения за счет регионального и муниципального бюджетов. Вместе с чиновниками Среднеахтубинского муниципального района и города Волжского они инициировали продажу заброшенного здания местной школы одной из коммерческих организаций за 250 тысяч рублей. А уже через год убедили областную администрацию, что район все же нуждается в здании школы и предложили вернуть этот объект муниципалитету, но за цену в 100 раз дороже той, за которую здание было продано коммерсантам, а точнее за 25 миллионов рублей. При этом они даже пообещали вложить деньги в ремонт здания. Естественно никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены занимаются в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 миллионов. По данным следствия депутат Госдумы не только придумал эту схему, но и активно ее лоббировал на уровне областной администрации. К примеру, он, как руководитель фракции КПРФ, направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы. При личных встречах с чиновниками регионального уровня Паршин активно убеждал их в необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Так вот только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления. Пример Паршина скорее всего не последний, но это своеобразный «message» всем остальным избранникам, что депутатство это не привилегия и не право обходить закон, а наоборот огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе. А излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некому политическому заказу в отношении них, выглядит по меньшей мере смешно. Следственный комитет выполняет один заказ, народный, — на борьбу с коррупцией и руководствуется в этой работе только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...