Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зюганов потребовал тщательного расследования дела депутата Паршина

04.07.2014 / 12:06 Новости

Лидер КПРФ заявил, что его товарища по партии преследуют по политическим мотивам.

«Идет преследование наших товарищей. Я посмотрел весь ход судебного заседания — ни одного реального доказательства на эту тему нет», — сказал политик журналистам. «Я требую тщательного и капитального расследования этого инцидента», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Этот инцидент рассматривался волгоградской прокуратурой, и она закрыла дело и не увидела состава преступления. Чем ближе к выборам, тем чаще пытаются навязать свои представления и лишить полномочий людей, которые такие полномочия имеют», — заключил он.

Госдума в пятницу рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Николая Паршина. 1 июля в нижнюю палату поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, «Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ». Речь идет о периоде, когда Паршин был депутатом Волгоградской областной думы.

Сам Паршин ранее в беседе с журналистами назвал разбирательство вокруг его персоны очередным политическим делом, которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области. Коммунист также считает аргументы прокуратуры несостоятельными, поскольку все обвинение построено, по его словам, только на одних показаниях.

«Я жертва политического произвола, я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», — сказал Паршин в пятницу на заседании Госдумы, где решается вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. «Я никогда не брал чужих денег», — заверил он.

Паршин напомнил, что изначально прокуратура Волгоградской области проводила проверку по делу, но не нашла никаких нарушений. Он также обратился к представителю Генпрокуратуры и попросил «приехать комиссию Генпрокуратуры в регион и посмотреть на все происходящее своими глазами».

Тем не менее дать согласие на лишение Николая Паршина неприкосновенности рекомендовал в минувшую среду профильный комитет по регламенту. Его заключение готовы поддержать все думские фракции, за исключением КПРФ. Коммунисты решили не принимать участия в голосовании.

Накануне поздно вечером стало известно, что Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила пресс-секретарь волгоградского регионального отделения Компартии Екатерина Печенова, «это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств». «Дело в том, что накануне 23 секретаря городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов», — пояснила Печенова.

ИТАР-ТАСС

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...