Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Министра имущественных отношений Омской области объявили в розыск заочно

02.07.2014 / 17:35 Новости

В Омске по ходатайству следственных органов экс-министру имущественных отношений заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СК РФ.

Вадим Меренков

По версии следствия, в 2008 — 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га и коммерческой организации ООО «Крона» одного земельного участка площадью более 21 га под огороды.

При этом обвиняемыми был изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии данные земельные участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 410 миллионов рублей.

Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 миллионов рублей.

Следователем в отношении Вадима Меренкова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В марте 2014 года Вадим Меренков был письменно уведомлен о необходимости явки к следователю для предъявления обвинения, однако в назначенное время в следственные органы не явился, а вылетел в Москву для прохождения стационарного лечения, после этого скрылся от органов следствия, самовольно покинув больницу. В связи с этим Меренков был объявлен в розыск.

Судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании в отношении Меренкова заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. Его местонахождение в настоящее время неизвестно, проводятся следственные действия.

В отношении Юрия Гамбурга судом по ходатайству следственных органов ранее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционная жалоба обвиняемого на решение суда оставлена без удовлетворения. Расследование уголовного дела продолжается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...