Антикоррупционный комитет просит оставить депутатам зарплату

Национальный антикоррупционный комитет обратился в Мосгордуму с просьбой не лишать депутатов возможности выбора получать зарплату или нет. По мнению борцов с коррупцией это поможет избежать лоббизма и мздоимства в столичном парламенте, пишут в пятницу Известия.
Зарплату просят сохранить для так называемых профессиональных депутатов, для них столичный парламент является единственным местом работы.
Однако, для этого необходимо будет внести очередные поправки в закон «О статусе депутатов Московской городской думы». Согласно этим поправкам, принятым в среду, зарплаты лишаются все депутаты за исключением председателя, его замов и руководителей комиссий.
По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, депутатам нужно предоставить право выбора – получать зарплату или нет. Ведь тогда депутаты, не имеющие стабильного дохода, будут вынуждены заниматься лоббизмом или коррупцией, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Соответствующее письмо глава НАК уже направил в Мосгодуму.
По мнению Кабанова зарплата депутата Мосгордумы, которая составляет порядка 200 тыс. рублей, соцпакет и служебная машина, достаточно весомый повод отказаться от взятки.

Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров придерживается иной точки зрения:
— Если депутаты будут трудиться на «освобожденной основе», не получая жалования, то это автоматически сделают их независимыми, как, к примеру, членов Общественной палаты России. Кроме того, в настоящее время депутаты слишком дорого обходятся бюджету. Данная мера позволит значительно сэкономить бюджетные средства, что в нынешних непростых экономических условиях тоже неплохо, — сказал он корреспонденту «Первого Антикоррупционного СМИ». – Я убежден, что люди в любом случае пойдут в депутаты, кроме того, конкурс будет высоким, даже несмотря на отсутствие заработной платы. Я бы не сказал, что это – московское изобретение. Речь идет о достаточно распространенной практике, принятой, в частности, во многих европейских странах.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале