Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Преподаватель Тюменского государственного нефтегазового университета осуждена за получение взяток от 66 студентов

23.06.2014 / 12:23 Новости

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Тюменского государственного нефтегазового университета 51-летней Людмилы Штурн. Её признали виновной в получении взятки и служебном подлоге, сообщает в понедельник пресс-служба  областной прокуратуры.

зачеткаПо версии следствия, в ноябре 2013 г. студенты четвертого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», должны были сдавать зачёт по дисциплине «Теоретические основы разработки двухфазных залежей». Доцент кафедры в разговоре с одним из старост групп сообщила, что есть упрощенный вариант сдачи зачёта. На листе бумаге она написала «500 рублей – зачёт, 500 рублей – контрольная работа» и попросила сообщить об этом другим старостам групп. В итоге 66 студентов из трех групп скинулись по 1 тыс. рублей, чтобы «оплатить» зачёт.

В день зачета, 29 ноября староста одной из групп передал Штурн в качестве взятки 66 тыс. рублей. За эту сумму доцент кафедры без фактической сдачи поставила в зачётные книжки «зачёт» 70 студентам (трем старостам и ещё одному студенту она поставила «зачёт» бесплатно). После этого Штурн была задержана сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по г. Тюмени.

В ходе следствия 47 студентов сотрудничали со следствием и добровольно заявили о даче взяток, в связи с этим от уголовной ответственности за дачу взятки их освободили.

Но 19 студентов этого не сделали и против них возбудили уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятка). 9 уголовных дел уже направлены в суд.

Что касается преподавателя, Суд назначил её  штраф в размере 200 тыс. рублей и на 2 года лишил ее права занимать должности преподавательского состава в высших учебных заведениях.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства сумму взятки — 66 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...