Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦОП БПК пытается понять степень вовлечения правоохранительных органов в «Мой банк»

Общественный совет при ЦОП БПК рассмотрел обращение о нарушении прав предпринимателя Глеба Фетисова, обвиняемого в мошенничестве и находящегося под стражей. Представители ЦОП выражают сомнения, что это дело их компетенции, однако запросили мнение Агентства по страхованию вкладов.

Борис Титов и Андрей НазаровКак уже сообщало ПАСМИ, Глеб Фетисов был задержан по подозрению в причастности к выводу активов из ООО «Мой Банк» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. Суд заключил банкира под стражу, а последующая апелляция данного решения не изменила. Однако защита подозреваемого считает, что вменяемые деяния находятся в сфере предпринимательской деятельности и, соответственно, избрание крайней меры пресечения – заключение под стражу – не обоснованно, поэтому представители Фетисова обратились в ЦОП «Бизнес против коррупции».

СхемаВ настоящее время ООО «Мой Банк» находится в стадии ликвидации. Глеб Фетисов до ноября 2013 году был основным его бенефициаром, ему принадлежало почти 95% долей в уставном капитале Банка.

В 2009 году «Мой Банк» за 38 млн долларов США приобрел 3,7 тыс акций компании «Altimo Ltd.», а в 2013 году, когда у Банка возникли проблемы с платежеспособность, эти акции, по версии следствия, были проданы «Моим Банком» подконтрольной Фетисову компании, которая уплатили за акции лишь часть стоимости – 17 млн долларов США.

Затем акции компании, через которую Фетисов владел основной частью долей в «Моем Банке», были проданы 11 физ. лицам с одновременным открытием для них счетов в этом Банке.

Как сообщает представитель Фетисова, по изначальному соглашению о приобретении этих акции, был установлен договор, что если Фетисов теряет контроль над приобретающей акции «Altimo Ltd.» компании, то эта компания обязуется продать указанные акции той компании, которая подконтрольна Фетисову.

«Мой Банк» с ноября по декабрь 2013 года приобрел у названных 11 физ. лиц ценные бумаги компании «Spyker cars N.V.» в количестве 222 тысяч штук. По данным следствия, стоимость приобретенных акции была завышена в три тысячи раз и составила около 600 млн рублей, когда реальная стоимость одной акции составляла меньше одного рубля.

В дальнейшем указанная группа физических лиц вывела из банка 17 млн. долларов США на счет компании подконтрольной Фетисову. В общей сложности, по версии следствия, которую приводит представитель обвиняемого, из «Моего Банка» на подконтрольные Фетисову компании было выведено ликвидных активов не менее чем на 555 млн рублей. По данному факту ГСУ СКР возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а Фетисов был задержан и заключен под стражу.

Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции» не увидели в данном деле признаков рейдерства и коррупции, но поставили под сомнение заключение Фетисова под стражу. Между тем было решено «запросить мнение Агентства страхования вкладов».

Сопредседатель ЦОПа Андрей Порфирьев считает, что «здесь важно понять степень вовлечения правоохранительных органов на стороне конфликта».

«Сейчас я не вижу уверенности среди нас, что это дело однозначно наше, во всяком случае у меня такой уверенности нет», — заявил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Поэтому было принято решения в срочном порядке запросить мнение АСВ, что позволит определить дальнейшую судьбу обращения, а может и самого банкира.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...