Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

ЦОП БПК пытается понять степень вовлечения правоохранительных органов в «Мой банк»

Общественный совет при ЦОП БПК рассмотрел обращение о нарушении прав предпринимателя Глеба Фетисова, обвиняемого в мошенничестве и находящегося под стражей. Представители ЦОП выражают сомнения, что это дело их компетенции, однако запросили мнение Агентства по страхованию вкладов.

Борис Титов и Андрей НазаровКак уже сообщало ПАСМИ, Глеб Фетисов был задержан по подозрению в причастности к выводу активов из ООО «Мой Банк» и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. Суд заключил банкира под стражу, а последующая апелляция данного решения не изменила. Однако защита подозреваемого считает, что вменяемые деяния находятся в сфере предпринимательской деятельности и, соответственно, избрание крайней меры пресечения – заключение под стражу – не обоснованно, поэтому представители Фетисова обратились в ЦОП «Бизнес против коррупции».

СхемаВ настоящее время ООО «Мой Банк» находится в стадии ликвидации. Глеб Фетисов до ноября 2013 году был основным его бенефициаром, ему принадлежало почти 95% долей в уставном капитале Банка.

В 2009 году «Мой Банк» за 38 млн долларов США приобрел 3,7 тыс акций компании «Altimo Ltd.», а в 2013 году, когда у Банка возникли проблемы с платежеспособность, эти акции, по версии следствия, были проданы «Моим Банком» подконтрольной Фетисову компании, которая уплатили за акции лишь часть стоимости – 17 млн долларов США.

Затем акции компании, через которую Фетисов владел основной частью долей в «Моем Банке», были проданы 11 физ. лицам с одновременным открытием для них счетов в этом Банке.

Как сообщает представитель Фетисова, по изначальному соглашению о приобретении этих акции, был установлен договор, что если Фетисов теряет контроль над приобретающей акции «Altimo Ltd.» компании, то эта компания обязуется продать указанные акции той компании, которая подконтрольна Фетисову.

«Мой Банк» с ноября по декабрь 2013 года приобрел у названных 11 физ. лиц ценные бумаги компании «Spyker cars N.V.» в количестве 222 тысяч штук. По данным следствия, стоимость приобретенных акции была завышена в три тысячи раз и составила около 600 млн рублей, когда реальная стоимость одной акции составляла меньше одного рубля.

В дальнейшем указанная группа физических лиц вывела из банка 17 млн. долларов США на счет компании подконтрольной Фетисову. В общей сложности, по версии следствия, которую приводит представитель обвиняемого, из «Моего Банка» на подконтрольные Фетисову компании было выведено ликвидных активов не менее чем на 555 млн рублей. По данному факту ГСУ СКР возбудил уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а Фетисов был задержан и заключен под стражу.

Эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции» не увидели в данном деле признаков рейдерства и коррупции, но поставили под сомнение заключение Фетисова под стражу. Между тем было решено «запросить мнение Агентства страхования вкладов».

Сопредседатель ЦОПа Андрей Порфирьев считает, что «здесь важно понять степень вовлечения правоохранительных органов на стороне конфликта».

«Сейчас я не вижу уверенности среди нас, что это дело однозначно наше, во всяком случае у меня такой уверенности нет», — заявил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Поэтому было принято решения в срочном порядке запросить мнение АСВ, что позволит определить дальнейшую судьбу обращения, а может и самого банкира.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов