Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правозащитники считают, что Колесникова могли довести до самоубийства

Представители правозащитных организаций, посещавшие экс-сотрудников ГУЭБиПК в СИЗО,  считают, что генерала Бориса Колесникова, который сегодня выбросился из окна  Следственного комитета,  могли довести до самоубийства. Об этом «Перовому Антикоррупционному СМИ» рассказала заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева

Правозащитник и журналист неоднократно посещала в СИЗО экс-сотрудников ГУЭБиПК. Колесникова она навещала чаще других и постоянно интересовалась как его самочувствием, так и моральным состоянием.

Я  не согласна с СК, что у Колесникова были две попытки суицида. Более того, никто из тюремных врачей о подобном мне не говорил.  Но психологическое состояние генерала вызывало опасения. Он был очень подавлен, говорил путано. Мне казалось, что это его состояние могло быть связано с отменой наркотика. Я тогда была под влиянием ошибочных слухов о том, что на свободе он употреблял кокаин.

А потом были падения. Первое — очень загадочное. Сам он намекал на то, что его избили в СИЗО. Ну а второе стало уже результатом травм — он стал часто терять сознание. Но оба падения не были случайными, и, по моему мнению,  не были похожими на попытки суицида. Кроме того, заметно, как со временем менялось его настроение. Вначале он был полон оптимизма, а потом стал сдавать. В послание разы нашего посещения он выглядел неопрятно и уже не говорил, что когда-нибудь выйдет на свободу, — заявила Меркачева.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Председатель национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, также сомневается в том, что выброситься из окна здания СК можно так легко.

У меня вызывает вопросы: как можно было выброситься из окна следственного комитета. Очень странная событийная цепочка происходит — сначала человек получает черепно-мозговую травму, падая с подоконника, а потом выбрасывается из окна. Вообще в истории следствия, таких случаев по пальцам пересчитать. Я убежден, по этому факту должно быть проведено тщательное расследование.

Владимир Осечкин

По мнению координатора социальной сети «Гулагу нет» Владимира Осечкина причиной самоубийства Бориса Колесника могла стать депрессия, в которой экс-заместитель ГУЭБиПК прибывал в последнее время. Осечкин считает, что Колесников не смог смириться с резкой сменой своего социального статуса, ведь некогда он сам отправлял людей в СИЗО и оказался за решеткой сам. По мнению правозащитника с Колесниковым должны были работать тюремные психологи, ведь о его подавленном состоянии  не раз заявляли правозащитники, посещавшие его в СИЗО. Но врачи, судя по всему не обратили внимание на депрессивное состояние заключенного. Осечкин уверен, что СК должны возбудить уголовное дело по факту халатности со стороны следователя и конвоиров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...