Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Передел собственности или ненужный свидетель: Почему стреляли в депутата Журба?

09.06.2014 / 20:46 Новости

Известный одинцовский бизнесмен и член Совета депутатов Одинцовского муниципального района Сергей Журба мог пострадать не только в результате передела его собственности, но и оказаться ненужным свидетелем по делу Ореховской ОПГ. Об этом в ходе пресс-конференции «Первому Антикоррупционному СМИ» рассказали  защитники бизнесмена адвокаты Татьяна Акимцева и Александр  Карабанов.

карабановНапомним, в прошлую среду, 4 июля около 10 часов, на пороге офиса своей общественной приемной Сергей Журба был тяжело ранен. В покушении принимали участие два снайпера. Стреляли из снайперской винтовки, которая была похищена в Чечне в 2002 году.

— Характер преступления, его дерзость и почерк преступника (оставление орудия на месте преступления) говорят о том, что действовал не дилетант, а настоящий профессионал. — Отметил Александр Карабанов. —  Бизнесмену удалось чудом остаться в живых.

В настоящее время, по словам адвокатов, Журба находится в реанимации и его состояние по-прежнему остается крайне тяжелым.

— Была проведена сложнейшая многочасовая операция, — рассказала Татьяна Акимцева, — Сергей Владимирович потерял много крови. Его сотрудники очень переживают за него и с готовностью сдали так необходимую ему кровь. А сейчас продолжают работать и следить за тем, чтобы в офис не проникли посторонние лица.

Защитники Сергея Журба склоняются к версии, что покушение стало результатом борьбы за его собственность. Ведь бизнесмен владеет целым рядом предприятий производственно-хозяйственного назначения. По словам Александра Карабанова, в последнее время Сергею Журбе  поступали настойчивые предложения продать свой бизнес, но он отказался.

— Этот страшный случай стал продолжением целой волны убийств бизнесменой захлестнувших Одинцовский район. — отметила Татьяна Акимцева. — Это уже четвертый случай подобного рода. Возникает стойкое ощущение, что мы вернулись в 90-е годы, где вопросы решались не цивилизованным способом, а посредством заказных убийств.

ЖурбаЭто покушение на  Журбу, как оказалось, далеко не первое. В 2010 году его служебный автомобиль обстреляли. Погиб один из охранников, был ранен водитель и случайный прохожий. Тогда, по словам Акимцевой, расследование преступления шло вяло и не смотря на неоднократные просьбы и жалобы представителей пострадавшего, виновников и заказчиков покушения так и не нашли.

На этот раз адвокаты намерены добиваться того, чтобы заказчики и исполнители ответили  за преступления по всей строгости закона.

— Мы составили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой обратить внимание на этот, увы,  не единственный печальный случай. сказал Карабанов. — Также наша задача активно сотрудничать со следственными органами и добиться того, чтобы Журбу взяли под защиту по программе защиты свидетелей. Мы считаем, что его жизнь действительно находится в опасности.

Кроме всего прочего, адвокаты пострадавшего депутата намерены придать этому происшествию широкий общественный резонанс, дабы добиться от следственных органов объективного и профессионального расследования, противном случае, уверены они, дело обречено стать очередным «висяком».

— Мы намерены провести собственное независимое расследование, — заявил адвокат Карабанов, — с привлечением СМИ, таких как наш партнер «Первое Антикоррупционное СМИ» и надеемся, что это даст определённые результаты, иначе мы рискуем вновь с головой окунуться в 90-е, когда подобные разборки были обычным делом.

Рабочая версия

Еще одна из версий, которую не исключают защитники Сергея Журбы, родом из тех самых 90-х, и связана она с именем одного из самых жестоких лидеров подмосковных ОПГ Дмитрием Белкиным.

БЕЛКИН
Дмитрий Белкин

— Мы полагаем, что Сергея Владимировича пытались устранить как ненужного свидетеля.- Озвучила очередную версию Татьяна Акимцева. – Как раз сейчас в Московском областном суде начинаются слушания по делу Ореховской ОПГ, одной из самых жестких и бескомпромиссных группировок. Лидера так называемой Одинцовской бригады Белкина в 2011 году экстрадировали из Испании и он предстанет перед судом присяжных.

По словам Акимцевой, Журба проходит по одному из эпизодов свидетелем, а по делу о вымогательстве со стороны одинцовских бандитов, он считается потерпевшим.

— Это дело как раз находится в стадии завершения, — отметила Татьяна Акимцева – и мы не исключаем версию о том, что Журба мог пострадать из-за этого.

Именно по этой причине адвокаты бизнесмена намерены добиться, чтобы безопасность Журба и членов его семьи была обеспечена по программе защиты свидетелей.

ПАСМИ будет следить за развитием событий.

МАРИНА ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...