Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Штрафы за взятки могут заменить реальными сроками

Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов не исключает возвращения реальных сроков вместо крупных денежных штрафов за коррупцию, сообщает РИА Новости.

Госдума - фото:  Nikolay Titov / Russian LookНесколько лет назад в рамках либерализации уголовного наказания был принят закон, заменяющий тюремные сроки для коррупционеров на штрафы.

«Да, мы попробовали заменить тюремные сроки за коррупцию штрафами, но желаемого результата это не принесло. Взяток меньше брать не стали, поэтому считаю целесообразным и полезным провести на площадке Госдумы дискуссию по этому поводу с приглашением всех заинтересованных ведомств. Необходимо проанализировать правоприменительную практику, изучить статистику и после этого двигаться к решению этого вопроса, возможно, обсуждать изменение или возвращение каких-то норм», — сказал Старшинов журналистам в пятницу.

Ранее глава Следственного комитета РФ России Александр Бастрыкин заявил, что изменения в законодательстве, касающиеся замены тюремных сроков для коррупционеров крупными штрафами, себя не оправдали, и указал на необходимость корректировок в этой сфере.

Михаил СтаршиновСтаршинов отметил, что прежде чем вносить серьезные изменения в законодательство, затрагивающие интересы всего общества, необходима серьезная дискуссия, причем не только в интернете, но и с профессиональным сообществом. В рамках этой дискуссии можно обсудить такие вопросы, как либерализация уголовного законодательства, реформа МВД, другие нововведения, которые не дали ожидаемого эффекта, отметил он.

«Если жизнь показала, что какие-то решения не сработали так, как планировалось, то это надо признать и исправить ситуацию <…> Что толку от того, что мы оштрафуем человека на миллиард, а он будет всю жизнь выплачивать по 500 рублей в месяц? Я отнюдь не сторонник «закручивания гаек», но здесь нужен взвешенный подход», — сказал Старшинов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...